您现在的位置: 鹤山法院 >> 法学研究 >> 正文

民营企业职务经济犯罪的特点、原因、表现与预防对策

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:8073    更新时间:2013/6/24 

2000-2003年期间我院审理民营企业职员利用职务便利实施的经济犯罪案件17件24人。其中职务侵占案13件,占民营企业职务经济犯罪案件的76.5%;挪用资金案2件,占民营企业职务经济犯罪案件的11.8%;公司、企业人员受贿案2件,占民营企业职务经济犯罪案件的11.8%。

一、民营企业职务经济犯罪的特点

通过对17件案件进行调查分析,我们发现民营企业职务经济犯罪案件主要存在如下特点:

(一)集中发生在制造业企业。17件案件中,有15件案件发生在制造业企业,占全部案件的88.2%;2件案件发生在贸易业企业,占全部案件的11.8%。可见制造业企业是民营企业中职务经济犯罪的高发点。制造业企业一般规模大,产、供、销涉及的环节多,管理的难度相对较大,企业如果没有完整的管理制度,就容易给犯罪分子可乘之机。

(二)犯罪主体主要以仓管员、供销员居多,涉及厂长经理、司机、保安员、搬运工、修理工等多种职务。犯罪人中直接负责保管、看守、收发本单位财物的人员如仓管员、收发员、过磅员等职务的8人,占33.3%;供销员4人,占16.7%;厂长、经理2人,占8.3%;出纳员、搬运工、司机各2人,各占8.3%;保安员、修理工各1人,占4.2%;非本企业人员2人,占8.3%。厂长经理、供销员、仓管员、司机、搬运工、修理工等人员职务上都具有主管、管理或者经手本单位财物的作案便利,而保安员因负责出入登记,一般是与仓管员、搬运工、修理工等人员勾结作案。
(三)犯罪人年龄以25岁至40岁之间居多,高中以上学历人员近半。犯罪人年龄介乎19岁至43岁之间,其中以25岁以上40岁以下的居多,有14人,占58.3%。25岁以下的9人,占37.5%;40岁以上的1人,占4.2%。24名犯罪人中,初中学历以下13人,占54.2%;高中、中专学历10人,占41.7%;大学学历仅1人,占4.1%。其中外来就业人员15人,占62.5%;本市人员9人,占37.5%。

(四)犯罪次数多、数额大。在17件案件中,犯罪人作案3次以上的10件,占58.8%。17件案涉案金额共达76.33万元,平均每件案涉案金额4.49万元,最大涉案金额的为20.1万元,17件案中只有2件案涉案金额未达1万元。

二、民营企业发生职务经济犯罪的原因

(一)思想政治工作薄弱,职业道德缺失。当前,我国处于经济转型期,在计划经济向市场经济的转变中,随着商品意识向社会意识形态领域中的渗透,拜金主义、享乐主义的思潮不断冲击着人们的道德观念和价值取向,而一些民营企业主却只抓业务,认为搞好生产,赚取利润是民营企业的主要任务,思想政治工作是国有企业才做的事,而很少对职工进行思想政治教育和法制教育,导致一些人拜金主义思想恶性膨胀,经不住金钱和物质利益的诱惑,最终铤而走险。

(二)规章制度不健全,管理上存在漏洞。在经济转型期,市场经济体制尚未成熟,新旧体制的交替造成管理制约制度上的漏洞,一些国有企业改制后,在逐步脱离政府部门管理的同时,忽略企业内部制约制度的健全和完善,甚至出现真空,为民营企业中职务犯罪的发生创造了条件。而有些民营企业仍是家族式经营,主观随意性较大,缺乏一套科学、规范、行之有效的监督机制,又缺乏必要的警惕和防范,给少数职员以权谋私提供了空子。

(三)法制观念淡薄,存在侥幸心理。一些民企职员法制观念淡薄,对法律的威严认识不足,自认为手段隐蔽,查不出来,即使查出来,也可以拒不承认或者大事化小、小事化了,于是寻机作案;另有些人存在侥幸冒险心理,认为共同作案的都是一个利益共同体,绝不会出卖自己,从而与本企业其他职员共同勾结,打通“关节”,大肆侵占企业财产;或者认为行贿和受贿双方你给我钱,我给你办事,互利互惠,为了双方的眼前利益和长远利益,行贿方不会出卖我,从而导致利用职务之便,收取回扣,接受贿赂等。也有的外来就业人员自以为作案后逃回家乡,就算事发也难以寻找,于是无所顾忌,胆大妄为。如崔小宏职务侵占案,犯罪人崔小宏是公司的出纳员,利用生产主管要其帮公司兑换外币及提取存款的便利,当日取款后将人民币39220元占为己有,潜逃回家乡江苏省东台市。

(四)利益驱动,铤而走险。民营企业职务经济犯罪的犯罪人年纪都比较轻,有的人存在“找快钱”、“发大财”的思想,经不住诱惑,见利忘义。也有的因染上赌博的恶习,正常收入难以支付开支,便不择手段,不顾后果,铤而走险,从而在犯罪的泥沼中越陷越深。

三、民营企业职务经济犯罪案件的表现

(一)将管理、经手、使用的财物据为已有。行为人利用职务上的便利,将自己管理、经手、使用的本企业财物直接据为已有。这种犯罪方式行为人一般基于一定的合法事由在一定的时间内对本单位的财物具有事实上的控制权、支配权,主要发生在业务主管、经理、厂长身上。如董育强职务侵占一案,董作为某五金公司业务经理,其趁公司法定代表人外出旅游之机,利用受委托管理本公司业务和财物的便利,于2002年5月3日收取公司客户货款人民币37592元后截留19002元占为己有,同月4日,又以购买原材料为名,持公司及法定代表人存折到银行提取人民币11万元以自己名义存入银行,之后又驾驶公司车辆装载公司价值72100元的铜锭7.21吨运走伺机销赃占有。
(二)本企业人员互相勾结,监守自盗。仓管员、搬运工、修理工等一些具有管理、保管、经手本企业财物的人员利用职务上的便利,采用秘密窃取的方式,监守自盗。但因一些企业设有保安员,出入均要登记,这些人作案时为将财物顺利运出企业,有时便与保安员互相勾结。如何朝建职务侵占一案,何朝建在某鞋厂负责搬运工作,与该厂搬运工韩本运共谋盗窃该厂增白剂,于2003年3月串同该厂保安员常战洪作案,趁常值班之机,韩从该厂仓库盗窃价值人民币54957元的增白剂50公斤,由何朝建在该厂后门接应运出。

(三)虚构事实,隐瞒真相,骗取本企业财物。犯罪人利用职务上的便利,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,非法占有本企业的财物。例如收发人员利用职务上的便利,与供货单位职员互相勾结,虚记收到货物,使单位的货款虚增;购销人员伪造涂改单据、出差人员虚报差旅费等。

(四)帐外收取回扣归个人所有。一些公司、企业职员利用为本单位采购货物、出售货物等职务便利,违反规定收受回扣归个人所有,侵犯公司、企业的管理制度。如覃文新公司、企业人员受贿一案,覃文新从2003年3月起任某灯饰有限公司采购员,期间,利用其负责售卖公司废油桶的职便,与回收商文某串通,将该公司的废油桶出售给文某,文某则按每个油桶3元计提回扣给覃文新,覃文新于2002年6月17日、7月21日分别两次收取文某的回扣款合共人民币5000元,用于个人挥霍。

(五)收款不入帐,私自将企业资金挪作他用。2宗挪用资金案的行为人都是供销员,他们利用负责收取货款的职便,收取客户的货款后不交回企业入帐,私自挪作他用。如李福至挪用资金一案,李福至任某纸箱厂的供销员,负责该厂送货和收货款工作,2000年10月至12月期间,利用职务上的便利,先后多次从出纳员处领走应收货款的收款凭条,向多家客户收取了货款人民币98337.55元后,没有将货款交回厂入帐,全部用于赌博及挥霍花光,直至2001年3月离开纸箱厂后,经厂多次追收,李才归还了52000元,余款未能归还。

四、预防民营企业职务经济犯罪的对策

(一)加强职业道德教育与法制宣传,教育员工遵纪守法。民营企业要将职业道德教育和法制宣传教育纳入培训教育计划,规范约束员工的思想,引导员工树立正确的世界观、人生观,知道什么是“不可为”,做到敬业爱岗,诚信守法。同时应对企业员工有计划地进行法律知识培训,尤其是加强对刑法的学习,进一步提高民企员工守法意识,做到依法管理。

(二)建立和完善规章制度,规范自身的管理和监督。民营企业要改变落后的家族式管理模式,提高企业管理水平,按照现代企业制度去管理和规范企业行为。加强企业的建章立制,规范生产经营活动中的各项业务工作,特别对经济犯罪高发岗位要强化监督与制约,对重大的经营业务活动,必须明确办事程序与责任,防范发生犯罪。

(三)加大打击犯罪力度,积极建立预防体系。司法机关要严厉打击民营企业职务经济犯罪,将犯罪分子绳之以法,做到有案必查,有罪必惩,震慑犯罪,建立坚实的法律防线。民营企业对本企业内的职务经济犯罪决不能姑息,要充分发挥社会各方面的作用,动员和发动职工、人民群众积极举报违法犯罪,做到群防群治,使犯罪分子无洞可钻,无机可乘,减少民营企业职务经济犯罪的发生。

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护