您现在的位置: 鹤山法院 >> 法学研究 >> 正文

加强对审判权执行权运行 有效监督制约机制研究

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:12007    更新时间:2013/6/24 

内容摘要:

“没有监督的权力,必然导致腐败”。法院加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,关键要对审判权执行权行使实行有效的制约监督,通过加强法院内部监督机制建设,对审判权执行权行使进行全方位、全过程的监控,实现监督关口前移,做到防范在先。本文立足于基层法院实际情况,通过对近年来审判权执行权行使制约和监督现状、存在问题原因分析,提出进一步加强对审判权、执行权行使有效监督措施和建议,促使法官能够廉洁办案,正确行使审判权、执行权,确保司法廉洁和司法公正,有效遏止法官违法违纪行为的发生。

 

关键词:审判权执行权 监督制约 建议对策 司法公正

 

胡锦涛总书记2008115在中央纪委十七届第二次全会上强调:“当前和今后一个时期,加强反腐倡廉建设,必须全面贯彻党的十七大精神,以完善惩治和预防腐败体系为重点,强化权力制约和监督,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,切实提高反腐倡廉建设成效,为全面建设小康社会提供有力政治保证。”[1]科学建立符合基层法院实际的“教育、制度、监督”并重的惩治和预防腐败体系,完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,切实加强对审判权、执行权行使有效监督,是新形势下对基层法院司法公正和反腐倡廉工作提出的新要求。近年来,基层法院极少数领导干部和法官违法违纪案件时有出现,教训十分深刻。实践证明:只有加大对审判权、执行权行使制约和监督,才能抓住基层法院构建惩治和预防腐败体系建设的关键,才能确保审判权和执行权的正确行使。

一、当前基层法院对审判权、执行权运行监督制约机制存在主要问题

近年来广东省少数基层法院对审判权、执行权运行制约和监督存在主要问题有以下四个方面。

(一)对审判执行权运行制约监督制度不够健全,落实力度不足

近年来,少数基层法院由于对审判执行权运行制约监督制度不够健全,抓落实不够,从而导致极个别法官利用审判权、执行权贪污受贿。广州市花都区人民法院原副庭长李志光利用职务之便先后三次收取案件当事人财物合共8.5万元,2005年度被依法追究刑事责任,开除公职和开除党籍处分。 [2]20061-6月广东省法院系统立案查处违法违纪人数中利用审判权、执行权贪污受贿有17人,占该年度上半年结案数的91%。从广东省江门市中级法院2006-2007年度通报法官违法违纪情况分析,其发生违法违纪原因是对审判执行权制约监督不到位所致,其中有广东省江门市开平法院法官黄弼峰在苍城法庭任庭长期间利用职务之便贪污公款, [3]其违法违纪行为未能及时发现及纠正,其根本原因是对审判权制约监督不到位,监督制度不健全,不落实所致。

(二)对审判执行权运行制约监督重事后监督,轻事前、事中监督;重案件实体监督,轻程序监督

长期以来,少数基层法院的少数领导在加强内部监督机制建设中,对审判权、执行权行使监督只注重事后监督,对事前监督和事中监督重视不够,具体表现在对案件诉讼中及案件执行中检查监督不多,也不够重视。而事后检查监督审判权、执行权行使情况,虽然可以采取相应补救措施,但由于其作用的局限性,不能达到防患于未然的目的。同时对案件监督重实体轻程序,在案件审判和执行工作只重视实体处理,忽视程序合法性。没有正确认识,审判执行权行使的程序不公正必然导致实体处理不公正,必然导致裁判不公正。[4]从而造成极少数案件审判质量和审判效率不高,执行难的问题没有得到根本解决。

    (三)对案件质量监督工作方面仍不够规范,不够严格

   近年来,不少的基层法院对案件质量监督工作也制定一些措施和办法,也收到一定效果,但对案件质量监督工作,在个别基层法院部分法官、执行人员中,对案件质量监督的认识不到位,在监督的措施不够落实、不够规范。在对案件质量监督工作方面未真正形成有效规范的监督机制,导致个别审判人员、执行人员自我接受监督监督意识不够强;对案件质量监督工作采取不负责任态度,发回重审、改判案件的主办人不认真写自查报告;对案件质量评查标准及要求仍不够规范,可操作性不够强;有极少数法官、执行人员对案件质量评查不认真,把关不严。

(四)在案件审判执行效率监督机制方面仍达不到要求

一些基层法院由于资金问题,审判效率监督管理机制仍不够规范,在硬件建设上达不到要求,尚未完全实现“零距离”办案和“零距离”监督,在与信息化管理工作,完善审判、执行工作监督管理机制仍有较大差距。在案件效率监督机制仍达不到“管人、管案、管事、管物”四个环节有机结合起来,审判流程管理未能完全实现信息化管理,有的基层法院机关各部门的电脑已经联网,但没有与其派出的各人民法庭联网,也未能购置、安装审判流程电脑软件及办公自动化系统,未能实施案件受理、送达、四排定、庭审、报结的全过程的实时跟踪管理,未完全实现“零距离”监督和完全达到动态监督管理要求。

二、审判权和执行权行使制约监督存在问题的主要原因

广东省少数基层法院在对审判权、执行权行使制约监督工作中存在问题原因有多方面,有主观上原因,也有客观上的原因;有审判人员、执行人员自身素质不高原因,也有领导干部认识上的原因;亦有纪检监察人员方面原因。笔者认为存在问题主要有如下四方面直接原因。

(一)少数领导干部和法官未牢固树立自觉接受监督意识,对加强审判执行权行使制约监督认识仍不够到位

近年来,基层法院受理案件数量逐年上升,特别是广东省珠江三角洲地区的基层法院,案件受理数大幅度上升,而法官数量没有相应增加,有的基层法院法官逐年减少,致使少数法院中层领导干部和法官工作繁忙,他们把绝大部分时间及精力放在审判、执行工作的进度、效率上,部分法官没有没有正确处理依法独立行使审判权、执行权与依法接受监督的关系,对加强审判执行权行使制约监督认识仍不够到位,在思想上存在依赖院领导和纪检监察部门对审判执行权运行监督。

(二)法院极少数中层领导干部存在怕得罪人的思想和老好人思想

法院极少数中层领导干部存在怕得罪人思想和老好人思想,存在怕失选票,不大胆管理队伍,有极少数领导干部因为与自己部下工作人员工作时间较长,有了情感,而产生不严管理、严监督,有的相信部属,放松要求,或者有时要求也提了,也教育了,但是否落实,是否真正去改正,不去检查,使监督工作没有具体很好落实到行动上。

(三)开展专题教育有时针对性不够,政治思想教育工作与对审判权、执行权行使制约监督工作同步进行仍有差距

基层法院党组近年来高度重视对干警教育,通过各项专题教育,使绝大部分党员干部取得比较好效果。但仍有极少数干警自觉性差,接受监督意识不强,参加各项政治思想教育、纪律教育、警示教育和司法廉洁教育等没有紧密联系自己思想实际,没有紧密联系自己工作实际,有极少数法官没有紧密结合如何正确行使审判执行权去解决问题,对这些干警也没有及时采取有效措施,及时进行补课,从而未真正做到与对审判执行权制约监督工作同步进行。

(四)对法官履行审判执行权监督管理不够规范,考核监督制度仍不够落实

《中华人民共和国法官法》虽然实施已有十四年之久,但对实施《法官法》有的相应配套制度仍未出台,致使对法官管理监督考核工作未能具体实施,由于对法官考核及对法官考评等仍未有更具体的统一标准的细则及办法,造成对法官监督管理措施普遍存在“重案头轻人头”的思想,对法官履行审判权、执行权监督缺乏针对性,存在畏难情绪,也缺乏创新思路,导致极个别法官放松世界观改造,意志薄弱,从而走上犯罪道路。

三、关于进一步加强对审判权、执行权行使有效监督制约,确保司法公正的建议和对策

按照最高人民法院200819下发《人民法院贯彻落实<实施纲要><若干意见>构建惩治和预防腐败工作机制实施细则》提出:“加强制度建设和监督制约,努力构建‘不能为’的防范机制,抓好反腐倡廉建设,必须加强制度建设和对权力的制约和监督,要切实解决制度不完善和制度不落实的问题,做到关口前移,防范在先。要重点加强对审判权和执行权的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范”的要求[5]。笔者认为,当前加强法院审判权、执行权行使的有效监督制约,确保司法公正,必须要做好八方面的工作。

(一)法院院党组要继续解放思想,争当审判、执行工作排头兵,切实加强对审判权、执行权运行有效监督的组织领导

 院党组一班人要进一步加强自身建设,要在接受监督认识上行动上为全体干警作表率,更要在加强对审判权、执行权运行有效监督的工作组织领导上、检查落实上认真履行职责。院党组要定期分析法院加强对审判执行权制约监督工作现状,及时总结经验体会,找出存在问题及原因,及时制定整改措施。进一步增强责任感和紧迫感,切实把加强对审判执行权运行制约监督这一根本性工作抓紧、抓好、抓实,并作为法院重点工作来抓,维护司法公正,提升公正司法水平。

(二)要加强法院中层以上领导干部司法廉洁意识和责任意识教育,进一步提高廉洁自律意识,提高接受监督自觉性和责任感

法院中层以上领导干部是法院加强对审判执行权行使制约监督的领导者、执行者、组织者、实践者,为此,务必抓好法院中层以上领导干部责任意识教育、司法廉洁教育,通过教育使法院中层以上领导干部增强责任意识、大局意识、司法廉洁意识、公正与效率意识,使他们深刻认识到责任重于泰山,要切实履行岗位职责,要正确行使审判权、执行权,就必须强化法院内部监督工作,就必须克服工作中畏难情绪,就必须克服工作中怕得罪人思想,老好人思想,要大胆管理队伍,善于管理队伍,敢于同不良倾向作斗争,正确处理依法独立行使审判权、执行权和依法接受监督的关系,进一步提高加强对审判执行权行使制约和监督的自觉性、主动性。

(三)要创新对审判权、执行权行使监督工作思路,以案中监督为重点,完善和落实案中监督措施

一是在案件立案时坚持向当事人发放廉政监督意见书,法院纪检监察部门要定期对当事人进行回访;二是要执行案件公开审判制度,坚持刑事、民商事和执行工作联席会议制度,严把审判案件和执行案件质量关;三是要严格执行权分权制约行使若干问题的规定和执行案件听证会制度;四是要规范评估、拍卖工作,法院纪检、监察部门每月1日和15日派员参加摇珠选定拍卖机构现场会;五是在执行工作中,纪检监察部门要派员参加被执行人财物拍卖现场会,实现现场监督工作;六是要严格执行案款支付审批权限规定和交缴竞买保证金制度,法院纪检监察部门要不定期进行检查,发现问题及时纠正;七是要重视对诉讼程序和执行程序检查监督工作,审判人员和执行人员务必严格执行审判案件和执行工作回避制度。

(四)要进一步强化院长、庭长对审判人员、执行人员的管理监督工作,规范院、庭领导对审判、执行工作监督职责

首先,院长、庭长要通过自己参加案件审理和案件执行,实施对审判人员和执行人员管理监督。第二,按照案件审批权限要求及执行案款支付审批权限规定,认真把好案件质量关。第三,要抓大案、要案及涉及民生等案件审理、执行和检查监督工作,使案件的审理程序和执行程序的每个环节都严格按照法定程序进行。第四,院、庭领导依职权要加强对合议庭或独任法官的监督,坚决克服院、庭领导不监督或不愿监督的错误思想。第五,院、庭长要通过接访、处理来信、旁听案件、指导办案等方式实施对审判人员、执行人员行使职权的动态监督。

(五)要积极探索和完善对案件审理和案件执行监督管理制度

一是要建立科学合理的审判、执行工作运行管理机制,坚持“三分立原则,”立审分立、审执分立、审监分立,要完善审判流程管理制度。二是要建立有效内部监督机制,健全和完善审判、执行工作监督措施,强化监督检查。实行严格的违法审判、违法执行责任追究制度。三是规范对审判、执行工作监督管理工作。建立健全长效管理监督机制,要在明确审判组织依法独立行使审判权的基础上,明确行政监督的权限和范围,明确监督的重点部位和关键环节,明确监督和干预的区别,达到既加强管理监督,又不干涉审判组织依法履行职责。四是要不断修改完善原已有的管理监督制度,使对案件审理和案件执行监督管理制度既有针对性,又具可操作性,同时要在狠抓监督管理制度的落实上狠下功夫。

(六)完善和规范审判委员会工作机制,严把案件质量关,确保裁判质量

第一,要把好进入审委会人员关,修改完善审判委员会委员应具备条件、要求、数额、工作任务以及工作规程。第二,审判委员会委员为更好地胜任审委会工作,必须要不断提高自身业务素质,认真学习和熟悉相关法律、法规及司法解释。第三,要改革和完善审委会讨论案件制度,审委会要实行多层次加强案件质量把关工作机制,审委会可下设刑事、民事、行政和执行四个专业委员会(或专业小组),各专业委员会(专业小组)对案件实行质量监督。第四,审委会要坚持对被上级法院发回重审、改判案件审查、讨论制度。通过完善和规范审委会工作机制,进一步加强对审判权、执行权行使的有效监督工作。

(七)要进一步完善和落实违法审判、违法执行责任追究制度,加大对违法审判、违法执行责任追究力度,促进审判、执行工作公正高效

第一,要深入调查研究,广泛听取意见,修改、完善违法审判、违法执行责任追究机制,要从有利操作,又符合审判、执行工作规律角度出发,制定违法审判、违法执行责任追究工作机制。第二,要界定违法审判、违法执行案件与差错案件的区别。第三,对“违法审判、违法执行”责任追究应由法院纪检监察部门依职权依法定程序进行调查处理。纪检监察部门在查处“违法审判、违法执行”工作中,要严格区分一般错误与违法的界限,把握办案方向,以达到责任追究的目的。

(八)要充分发挥纪检监察干部和兼职廉政监察员在加强对审判执行权行使制约监督中作用,忠实履行监督职责

纪检监察干部和兼职廉政监察员要继续解放思想,认真履行监督工作职责,当好法院队伍的政治保健医生。第一,要继续解放思想,克服工作中畏难情绪,切实提高责任意识,增强做好本职工作的自觉性。第二,要严于律已,做作风建设表率、执行纪律表率、严格执行党风廉政建设责任制的表率、勤政廉政的表率。第三,要切实认真履行职责,积极探索在新形势下法院开展内部监督工作,加强对审判执行权运行制约和监督工作思路,方法及措施,创新监督思路。第四,要进一步提高对领导干部行使权力和对审判权、执行权行使有效监督的能力。第五,纪检监察干部和兼职廉政监察员要加强作风建设,要自觉主动积极对新形势下法院开展内部监督工作和加强对审判执行权运行制约监督工作调查研究,为加强对审判权、执行权正确行使献计献策,为法院审判工作和执行工作上争当全国法院排头兵作出积极贡献。



[1] 2008116《人民法院报》第一版,胡锦涛《在中央纪委第十七届二次全会上讲话》

[2] 广东省纪委驻省法院纪检组、省法院监察室20077月编《违法违纪典型案例汇编》

[3] 广东省江门市中院(2006)2号文关于我市法院个别人民法庭法官违法违纪的情况通报和2006年全市法院违法违纪案件情况和信访、投诉情况通报

[4]《人民法院出版社》200712月出版,莫远航主编《人民法院管理理论与实务》以审判为中心,以法官为主体一书中第五章《法院监督管理制度》

[5] 最高人民法院200819下发的法发(2008)5号文件关于印发《人民法院贯彻落实<实施纲要><若干意见>构建惩治和预防腐败工作机制实施细则》

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护