您现在的位置: 鹤山法院 >> 机构设置 >> 内设机构及其职能 >> 正文

内设机构及其职能

作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:32769    更新时间:2013/8/21 

一、内设机构及主要职责

 

法院机关内设13个科、室、庭、局、队。

(一)政工科(与纪检、监察合署)主要职责

协助党组抓好本院思想政治工作、队伍建设和党风廉政建设工作;协助地方党委考察协管干部;办理本院人员的考核、任免、调配等相关工作;办理法官等级评定、司法警察警衔晋升的呈报工作;组织评先创优,表彰奖励活动;负责工资福利、计划生育、离退休等工作;管理人事档案、采集分析人事信息、组织落实各项组织人事制度;协助党组监督、检查本院人员执行国家法律、法规、政策、工作纪律和审判人员违法审判追究工作;受理本院工作人员违法违纪行为的检举、控告。

(二)办公室主要职责

协助院领导组织、协调、处理司法政务;起草本院综合性文件、报告、计划和规章制度;编写简报、情况反映等信息,对本院重大工作计划的调查研究工作;重要会议和重大活动的组织协调;督办院党组会议、院长办公会议决定的事项和院领导交办的事项;与市人大代表联络;督办市人大代表建议和市政协委员提案及与执法监督员、人民陪审员的联络;就法律适用问题向上级法院请示;保密、密码管理、机要传真、文件收发和转批、档案管理、印章使用;新闻宣传;提出司法建议;总结推广法院工作经验;本院外事工作。

(三)司法行政装备管理科主要职责

负责本院行政管理、财务管理和诉讼费管理;基本建设和固定资产的管理;办公楼环境卫生以及车辆、食堂等后勤服务性管理工作;干警服装、法院(法庭)装备及各类财物的管理;计算机网络、办公现代化规划;通信、网络管理;司法委托管理。

(四)审判管理办公室主要职责

负责审判委员会日常事务,审判流程管理,审判质量管理,审判绩效管理,司法统计工作和审判运行态势分析研判工作;总结审判经验,进行案例指导;负责本院再审案件的审理;其他审判管理事项。

(五)立案庭主要职责

负责本院各类案件的立案和审判流程管理;审查不服本院生效裁判的各类申诉和再审申诉,决定是否立案;审查及办理当事人提出诉前财产、证据保全申请等相关工作;办理各类上诉案件移送手续;核算诉讼费和办理诉讼费的缓、减、免等手续;负责信访和司法救助申请事宜;指导人民法庭的立案工作。

(六)刑事审判庭主要职责

依法审判管辖内的第一审公诉刑事案件和自诉刑事案件;指导人民法庭审判轻微的刑事案件;总结和推广刑事审判工作经验。

(七)民事审判第一庭主要职责

依法审判管辖区的第一审婚姻家庭案件、继承案件以及交通肇事损害赔偿案件等传统民事案件;指导人民法庭审判相关的民事案件;总结和推广民事审判工作经验。

(八)民事审判第二庭主要职责

依法审判管辖区的劳动争议、不当得利、无因管理等案件,房地产案件(含房屋买卖、租赁、预售、按揭、开发合同等案件,土地使用权出让、转让合同案件,建筑工程承包合同案件),不动产相邻关系案件(含山林水利,堤坝等不动产引起的案件),交通肇事案件以外的侵权案件、损害赔偿案件;指导人民法庭审判相关的民事案件;总结和推广民事审判工作经验。

(九)民事审判第三庭主要职责

依法审判管辖区的第一审法人之间、自然人与法人、其他组织之间、法人与其他组织之间的合同纠纷、侵权纠纷案件,农村承包合同案件,证券、期货、票据、销售、股权、公司等案件及破产案件,自然人之间的合同纠纷案件;指导人民法庭审判相关的民事案件;总结和推广民事审判工作经验。

(十)行政审判庭主要职责

依法审判管辖内的第一审行政案件;审查行政机关申请强制执行其具体行政行为的案件;总结和推广行政审判工作经验。

(十一)执行局主要职责

依法执行管辖内的已发生法律效力的民事案件、行政案件、刑事附带民事案件和外地人民法院委托执行的案件、行政机关申请强制执行的案件;指导人民法庭的执行工作;总结和推广执行工作经验。

(十二)书记员管理办公室主要职责

负责本院书记员的统一管理;负责各审判庭审理案件的庭审记录工作。

(十三)司法警察大队主要职责

组织落实执行司法警察工作的条例、规定、办法、规章制度和细则;负责押解人犯、值庭和参与执行等工作;负责管理本院枪支、弹药、械具和检查监督其使用情况;协调辖区内重大警务活动;机关值班、安全保卫、消防工作。

 

 

二、派出机构

 

共设置4个基层人民法庭:

(一)雅瑶人民法庭:管辖雅瑶、桃源二个镇。

(二)龙口人民法庭:管辖龙口、古劳二个镇。

(三)鹤城人民法庭:管辖鹤城、共和、址山三个镇。

(四)宅梧人民法庭:管辖宅梧、双合二个镇。

人民法庭是本院的派出机构,其主要职责是:依法审理本辖区内的民事案件和轻微的刑事案件;结合办案,深入开展法制宣传活动;办理法院交办的其它工作。

 

    
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护