您现在的位置: 鹤山法院 >> 裁判文书 >> 其他 >> 正文

(2013)江鹤法民一初字第256号民事判决书

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:14438    更新时间:2013/8/20 

广东省鹤山市人民法院

民事判决书

 

(2013)江鹤法民一初字第256

原告:王洁贞。

被告:区婉婷。

原告王洁贞诉被告区婉婷合伙协议纠纷一案,本院于2013410受理后,依法由审判员施锦琪独任审判,于2013517公开开庭进行了审理。原告王洁贞及其委托代理人叶辉、被告区婉婷及其委托代理人黄丽斌到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

原告诉称:2012年11月3日,原、被告签订了合作协议书,约定双方共同出资经营丝美美发商行,原、被告各出资l0万元人民币,双方各占一半股权,双方按各自股权比例分红及承担经营费用。后原、被告在经营过程中因意见不合,双方通过协商决定终止合作,经双方核算,丝美美发商行经营亏损每人亏损5929元,退还给客户款项938元由原告全数垫支,因此,被告应返还469元给原告,此外,被告还预支了550元费用,综上所述,被告应返还投资款100000元-5929元+469元+550元=95090元给原告。丝美美发商行剩余财产:l5000元美发产品,以及店铺财产(价值20000元,详见附件清单)需要进行分配。综上所述,原告为维护自身的合法权益,特依法提起诉讼,请求:一、判令被告退还出资财产95090元给原告;二、依法分配丝美美发商行剩余财产:15000元美发产品,以及店铺财产(价值20000元,详见附件清单);三、本案诉讼费用由被告承担。

被告辩称:被告认为并没有与原告协商决定终止合作,也不希望原告一意孤行,按照双方签订的合作协议书,如果终止合作,租赁合同也就终止,装修、设备等都是归业主方,因此并没有财产可供分配。第二,原告请求被告退回出资财产,没有任何法律依据。如果合伙终止,双方是应当清算分配剩余财产,并非退还出资财产。

经审理查明:201251,被告与区耀嵘签订《租赁合同》,合同约定:区耀嵘将位于鹤山市沙坪桂林苑10101房(包括丝美美发商行经营场所)出租给被告使用等。2012108,原、被告双方签订《沙坪桂林苑丝域养发产品商行转让协议书》,约定:被告(甲方)将自己位于鹤山市沙坪桂林苑10101号的店铺部分转让给原告(乙方)使用,原告在2012918日前一次性向被告支付转让费共计人民币150000元,被告出资人民币75000元,按照出资比例,其中原告占三分之二股份,被告占三分之一股份,上述费用已包括店的装修、装饰、设备及其他相关费用,此外被告不得再向原告索取任何其他费用等。上述转让协议签订当日,被告收取原告合作经营款人民币100000元,并出具《收款收据》给原告,该收据列明:今收到王洁贞交来合作经营沙坪桂林苑丝域养发产品商行人民币拾万元整(另欠余款人民币伍万元整须于20121031日前付清)。该收据上有原、被告签名确认。2012113,原告(乙方)、被告(甲方)及经营场所的屋主区耀嵘(丙方)三方共同签订《沙坪桂林苑丝美美发商行合作协议书》。该协议书定明:甲、乙、丙三方经友好协商,达成沙坪丝美美发商行合作协议:一、丙方将自己位于鹤山沙坪桂林苑l0101房部分(包括丝美美发商行经营场所,和大厅,厨房,小饭厅)租给甲乙方共同使用,租金每月l600元,每月10号前交租。收取5000元店铺按金,2000元水电按金。第一、二年租金每月1600元,第三年起每年租金递增20%;二、合作协议生效后,店铺现有的装修、装饰及其他所有设备全部归桂林苑丝美美发商行使用,租赁期满后房屋装修等不动产归丙方所有,营业设备等动产归丙方所有;三、甲乙共同出资总额共人民币20万元整,甲方出资人民币10万元,占一半股权;乙方出资人民币10万元,占一半股权。双方按各自股权比例分红及承担经营费用;四、协议生效期从股权款项到账之日起开始计算;五、若乙方需要把甲方股份买断,独立经营时,乙方自行办理该店面的工商执照,卫生许可等相关证件,乙方完全接手前该店铺所有的顾客由乙方继续完成,完全接手后的一切经营行为及产生的债权债务由乙方独立承担。原、被告从2012108开始合作,至2013316因意见不一而停止营业至今。2013316,原、被告就双方合作期间的经营业务进行了结算(店铺内用于经营的设备、设施及尚存美发产品没有列入结算范围),结果为:原、被告每人亏损5929元。结算当日,被告已将其负担的亏损款项5929元付给原告,被告缴付店铺租金后,原告还立下“与区婉婷至20133月所有款已结,现欠婷3783元正”的欠据给被告。

另查明,属于原、被告在合作经营结束后现尚存放在店铺内的物品有:用于合作经营的营业设备、设施一批,总价值20000元(详见原、被告双方签名确认的《丝美美发商行财产清单》);库存美发产品一批,总价值16000元(详见原、被告双方签名确认的《桂林苑丝域养发馆订货单》)。

再查明:“鹤山市沙坪丝美美发产品商行”(个体工商户)于20121022经鹤山市工商行政管理局核准登记成立,经营者为区婉婷(本案被告),经营场所为鹤山市沙坪镇桂林苑10101房。庭审中,原告增加诉讼请求:解除与被告签订的《沙坪桂林苑丝美美发商行合作协议书》。

上述事实,有原告提供的《个体户机读档案登记资料》、原、被告双方签订的《沙坪桂林苑丝美美发商行合作协议书》、《收款收据》,被告提供的《沙坪桂林苑丝域养发产品商行转让协议书》、《租赁合同》、《收款收据》及庭审笔录等证据材料在案佐证,足以认定。

本院认为:原、被告双方签订的《合作协议书》,是双方当事人的真实意思表示,形式、内容均符合法律的规定,是合法有效的民事行为,双方的合法权益应受法律保护。本案纷争是原、被告停止合作经营后未能达成一致处理意见而引起。关于原告请求解除与被告签订的《沙坪桂林苑丝美美发商行合作协议书》的问题,原、被告已于2013316停止合作经营,并对经营资金进行了结算,且在本案审理过程中均表示不继续合作,故此,本院对原告的上述请求予以支持,解除原、被告双方于2012113签订的《沙坪桂林苑丝美美发商行合作协议书》。关于原告请求被告退还出资财产95090元的问题,本案属于个人合伙协议纠纷,从已查明的事实可知,原、被告从2012108开始合伙经营美发商行,合伙前是由被告独自经营,双方的初衷是转让店铺,最终才达成合作(伙)协议。从双方的合作过程,到最后停业结算,并无反映出原告对被告的出资问题有异议,故此,对被告已足额出资,应视为双方已达成了合意,本院予以确认。从双方结算结果来看,原告最终还欠被告3783元,合伙财产、资金到位并经营后,应按合同约定或出资比例盈亏共享共担,不存在退还出资财产的问题,故此,原告的上述请求,理由和法律依据均不充分,本院不予支持,并予以驳回。关于原告请求依法分配鹤山市沙坪丝美美发产品商行剩余财产的问题,原、被告及店铺屋主三方于2012113签订的《沙坪桂林苑丝美美发商行合作协议书》中约定:租赁期满后,房屋装修等不动产、营业设备等动产归丙方(店铺屋主)所有。对上述尚存财产的处理,在本案审理过程中,原、被告均表示,如果终止合伙,双方无人愿意继续经营,尚存物品除美发产品外,其余物品属于店铺屋主。因此,对原、被告与店铺屋主之间的房屋租赁合同关系及原告请求分配的剩余财产(除美发产品外)本案不作调整。至于原告请求分配的剩余美发产品(详见原、被告双方确认的《桂林苑丝域养发馆订货单》)问题,上述美发产品是原、被告终止合伙后尚存的财产,且属于原、被告双方共同处分的财物,理应按双方的合同约定依法进行分配,但被告在本案审理过程中表示,如其无需再付任何款项给原告,上述财产归原告所有,故此,本院根据原告的请求及被告的上述意见,确认剩余的美发产品归原告所有。综上所述,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、《中华人民共和国民法通则》第三十条、第三十二条、第三十四条、《中华人民共和国合同法》第九十四条第一款第(五)项的规定,判决如下:

一、原告王洁贞与被告区婉婷于2012113签订的《沙坪桂林苑丝美美发商行合作协议书》于本判决生效之日起解除。

二、原、被告双方合伙经营“鹤山市沙坪丝美美发产品商行”剩余的美发产品一批(以原、被告双方签名确认的《桂林苑丝域养发馆订货单》为准)归原告王洁贞所有,于本判决生效之日起十日内交接完毕。

三、驳回原告王洁贞的其他诉讼请求。

本案受理费减半收取为1301元,保全费820元,合共诉讼费2121元,由原告王洁贞负担2091元,被告区婉婷负担30元(诉讼费原告王洁贞已预交,被告区婉婷负担的诉讼费30元,于本判决生效之日起十日付给原告,本院不再收退)

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省江门市中级人民法院。

当事人上诉的,应在递交上诉状次日起七日内按照不服一审判决部份上诉请求金额向江门市中级人民法院预交上诉案件受理费。逾期不交的,按自动撤回上诉处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

审判员

 

施锦琪

本件与原件核对无异

 

 

二○一三年七月五日

 

 

 

 

 

书 记 员

 

麦翠娟

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护