您现在的位置: 鹤山法院 >> 裁判文书 >> 民事 >> 民二庭 >> 正文

(2013)江鹤法民一初字第617号  民事判决书

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4227    更新时间:2013/12/17 

广东省鹤山市人民法院

民事判决书

 (2013)江鹤法民一初字第617

原告:鄂尔多斯市××物资有限公责任司,住所地:内蒙古自治区鄂尔多斯市××区×××路××大厦2层。

法定代表人:杨××。

委托代理人:李××,广东皓朗律师事务所律师。

委托代理人:杨×,该公司职员。

被告:××银行和股份有限公司鹤山支行,住所地:广东省鹤山市沙坪镇××路××号。

负责人:何××。

原告鄂尔多斯市××物资有限公责任司(以下简称“××公司”)诉被告××银行股份有限公司鹤山支行(以下简称“××银行”)不当得利纠纷一案,本院于2013922日立案受理后,依法由审判员何建通适用简易程序独任进行审判,于同年1015公开开庭进行了审理。原告××公司的委托代理人李××到庭参加了诉讼,被告××银行经本院合法传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,故本案是缺席审理。现已审理终结。

原告诉称:我司是通过合法的购销合同取得该银行承兑汇票,我司持该汇票向被告请求付款,被被告拒绝,该张银行承兑汇票是合法有效的,我司没有解付汇票,损失118308.50元,而被告由此受益118308.50元,二者之间是因果关系,并且被告受益没有法律依据,因此被告应向原告返还118308.50元,为维护原告的合法权益,特诉至法院。请求法院判决:1、被告立即支付118308.50元给原告;2、本案诉讼费由被告负担。

被告辩称:一、我行不存在不正当获利行为。此票据自开出至今从来没有持票人到我行辖属营业网点要求解付此票。我行在此票据即将到期时就已经开始联系出票人,试图通过其告知持票人到我行辖属营业网点解付票据。但由于此票据已多次背书转让,无法联系到持票人,直至现在此票据的保证金由我行挂帐代管,我行没有获得任何利益,反之,挂帐代管保证金还占用了我行的维护成本。二、原告取得票据的合法性存在重大疑点。1、原告提供的《购销合同》的签订日是2013214,两张增值税发票分别是201357201358开具。由此可推断原告取得此票据的时间是20135月,而票据的到期日为201061,这时此票据已过期差不多三年,原告接收一张已过期且票据权利已经消灭的票据作货款更是令人怀疑和费解。根据《中华人民共和国票据法》第十七条规定,此票据的权利已经消灭,既然权利消灭,就不可能转让更不存在转让。根据《中华人民共和国票据法》第三十六条规定汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让;背书转让的,背书人应当承担汇票责任。”因此,我行认为票据上手(鄂尔多斯市××××××××有限责任公司)是在违反《中华人民共和国票据法》第三十六条的前提下转让票据,应当承担票据责任。同时,原告取得票据也是不合法的,而票据利益返还请求权必须建立在持票人合法取得票据的基础上,故原告不享有票据利益返还请求权,而应向票据上手主张票据责任。2、我行对原告提供的《购销合同》的真确性存疑。《购销合同》涉及的金额不少,但合同条文简单、笼统,尤其是付款方式更不符合正常商业运作模式。3、原告提供的增值税发票没盖开票单位的发票专用章,我行认为原告提供的增值税发票并非有效的发票。三、关于票据责任和诉讼费。1、我行认为此票据金额应解付给票据的真正权利人,鉴于原告提供的证据存在重大疑点,请法院传召票据上手(鄂尔多斯市×××××××有限责任公司)到庭,以确认票据的真正权利人。2、导致票据没有解付的原因是持票人没有要求解付所致,是持票人过错,我行已经履行了作为票据承兑人的所有义务,不存在过错。因此,诉讼费应由原告支付。综上所述,我行认为原告的起诉缺乏事实和法律依据,请求法院依法驳回其诉讼请求。

经审理查明:出票人鹤山××××包装有限公司在向××银行提供了银行承兑汇票的保证金后于2009121签发了一张票号为GA/01/01091172的银行承兑汇票。该银行承兑汇票载明,出票人为鹤山××××包装有限公司,收款人为×××油墨(中山)有限公司,付款行为××发展银行鹤山支行,出票金额为118308.50元,汇票到期日为201061,并注明本汇票请你行(即××银行)承兑,到期无条件付款。收款人×××油墨(中山)有限公司在持有该银行承兑汇票后,背书转让给了云浮市××××有限公司,云浮市××××有限公司取得该银行承兑汇票后,又背书转让给了鄂尔多斯市×××××××有限责任公司。鄂尔多斯市×××××××有限责任公司取得该银行汇票后,没有按时向××银行提示承兑。

201324,鄂尔多斯市×××××××有限责任公司(以下简称“××公司”)与原告签订《钢材水泥购销合同书》,约定由××公司向原告购买水泥、钢材。期后双方依合同履行,××公司拖欠原告货款,故××公司将其持有的由××银行承兑的票号为GA/01/01091172的银行承兑汇票交付给原告(同时在银行承兑汇票上盖章背书),以此银行承兑汇票支付欠原告的货款,由原告享有该银行承兑汇票的民事权利。

另查明,票号为GA/01/01091172的银行承兑汇票的保证金现由被告××银行挂帐代管。

以上事实,有原告提供的证据以及庭审笔录在案佐证,足以认定。

本院认为:本案为票据利益返还请求纠纷。

一、关于××公司是否合法取得本案涉诉的银行承兑汇票问题。鉴于××银行确认本案涉诉的银行承兑汇票是该行出具的,故本院对该银行承兑汇票予以采信。根据该银行承兑汇票的记载,收款人×××油墨(中山)有限公司在持有该银行承兑汇票后,背书转让给了云浮市××××有限公司,云浮市××××有限公司取得该银行承兑汇票后,又背书转让给了××公司,××公司持有该张汇票至201061(即承兑日),承兑日到期后,××公司因欠原告货款,故以其持有的该张汇票支付欠原告的货款。综上,原告是通过合法的方式取得本案涉诉的银行承兑汇票。

二、在丧失票据权利后,原告是否有权向该票据付款人××银行主张非票据权利(即票据利益返还请求权)的问题。《票据法》第十八条规定:“持票人因超过票据权利时效或者因票据记载事项欠缺而丧失票据权利的,仍享有民事权利,可以请求出票人或者承兑人返还其与未支付的票据金额相当的利益。”根据该规定,持票人享有票据利益返还请求权,即当票据权利因时效或者票据记载事项欠缺而消灭时,持票人有权请求出票人或者承兑人返还与其获得而未支付的票据金额相当的利益的权利。本案中,××公司在取得票号为GA/01/01091172的银行承兑汇票后,在票据时效内未向票据的出票人和承兑人行使票据权利,已经丧失了票据法上规定的票据权利。××公司是该银行承兑汇票的最后持票人,故××公司作为持票人在丧失票据权利后,可以对票据的出票人或者承兑人主张非票据权利中的票据利益返还请求权。鉴于××公司已将票据交付给原告以偿还货款,故原告依法享有××公司享有的对票据的出票人或者承兑人主张非票据权利中的票据利益返还请求权。即原告有权向××银行主张该票据的票据利益返还请求权。

三、原告对××银行主张票据利益返还请求权是否超过了诉讼时效的问题。根据法律规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为两年,法律另有规定的除外,而诉讼时效期间是从知道或者应当知道权利被侵害时起计算,本案中,票号为GA/01/01091172的银行承兑汇票的到期日为201061,行使票据权利的期限为票据到期日起两年内,即至2012531止;而行使票据利益返还请求权的诉讼时效应从201261开始,至2014531止,而原告的起诉是在诉讼时效内,故××银行认为原告已经超过诉讼时效期间的抗辩理由理据不足,本院不予采纳。

综上所述,原告是票号为GA/01/01091172的银行承兑汇票的合法持有人,在该票据权利因票据时效届满而消灭时,依票据法规定享有了向承兑人××银行请求返还票据利益的非票据权利,故本院对原告要求××银行向其支付汇票款项118308.50元的诉讼请求予以支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条,《中华人民共和国民法通则》第一百三十五条和《中华人民共和国票据法》第十七条第一款第一项、第十八条、第三十一条的规定,判决如下:

被告××银行股份有限公司鹤山支行于本判决发生法律效力之日起十日内向原告鄂尔多斯市××物资有限公责任司支付号码为GA/01/01091172的银行承兑汇票款项118308.50元。

如果付款义务人未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案受理费1333.50(已减半收取),由原告鄂尔多斯市××物资有限公责任司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江门市中级人民法院。

当事人上诉的,应在递交上诉状的次日起七日内按本判决确定的案件受理费同等金额向江门市中级人民法院预交上诉案件受理费。逾期不交的,按自动撤回上诉处理。

 

 

 

 

 

 

 

审判员

 

何建通

 

 

 

 

 

二Ο一三年十一月二十日

本件与原件核对无异

 

 

书记员

 

吕美珊

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护