您现在的位置: 鹤山法院 >> 裁判文书 >> 民事 >> 民三庭 >> 正文

(2013)江鹤法民一初字第228号民事判决书

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4376    更新时间:2013/12/19 

广东省鹤山市人民法院

民事判决书

 

(2013)江鹤法民一初字第228

原告:罗炳祥。

委托代理人:司徒宇锋。

被告:郭文杰。

原告罗炳祥诉被告郭文杰民间借贷纠纷一案,本院于2013325受理后,依法由审判员施锦琪独任进行审判,于2013416公开开庭进行了审理。原告罗炳祥的委托代理人司徒宇锋到庭参加了诉讼,被告郭文杰经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,故本案是缺席审理,现已审理终结。

原告诉称:被告郭文杰因急事需资金周转,2012年5月5日向原告借现金人民币伍仟元整(5000元)并立下《借据》,又于2012年5月l2日向原告借现金人民币壹万元整(10000元)并立下《借据》,同时立下《抵押担保协议》以其自有的粤JJRl82小汽车作借款抵押担保,先后合计借款15000元。经多次追收无果,原告起诉请求:一、判令被告郭文杰立即返还借款本金人民币l5000元;二、本案受理费全部由被告负担。

被告无答辩,在举证期限内没有向本院提供证据。

经审理查明: 2012年5月5日,被告立下《借据》向原告借款5000元,借据列明:本人郭文杰现向罗炳祥先生借现金人民币5000元。当月12日,被告以同样方式向原告借人民币10000元并立下《协议》(抵押)给原告。上述被告两次共向原告借款人民币15000元。被告借款后至今,没有归还过任何款项给原告。上述借款,原告经追收未获而诉至本院。

上述事实,有原告提供的《借据》、《协议》及庭审笔录等证据材料在案佐证,足以认定。

本院认为,本案是因自然人之间的借贷关系引起的纠纷,为民间借贷纠纷。原、被告之间的借贷行为是双方当事人真实的意思表示,且无违反法律法规的强制性规定,合法有效,受法律保护,双方当事人应按约定和法律规定履行各自的义务。被告向原告借款后,未能及时归还借款给原告,其依法应承担清偿欠原告借款的义务。被告无答辩,无提供证据,亦无出庭参加诉讼,依法视为其放弃答辩、举证、质证等权利。原告请求被告返还借款人民币15000元,理据充分,依法予以支持。综上所述,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条和《中华人民共和国合同法》第一百九十六条、第二百零六条、第二百一十条的规定,判决如下:

被告郭文杰于本判决生效之日起十日内归还借款人民币15000元给原告罗炳祥

如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案受理费减半收取为87.50元,由被告郭文杰负担(受理费原告已预交,被告负担的受理费87.50元在给付上述款项时一并付给原告,本院不再收退)。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省江门市中级人民法院。

当事人上诉的,应在递交上诉状次日起七日内按照不服一审判决部份上诉请求金额向江门市中级人民法院预交上诉案件受理费。逾期不交的,按自动撤回上诉处理。

 

 

 

审判员

 

施锦琪

 

 

 

二○一三年五月九日

本件与原件核对无异

 

 

 

 

书 记 员

 

麦翠娟

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护