您现在的位置: 鹤山法院 >> 裁判文书 >> 民事 >> 民三庭 >> 正文

(2013)江鹤法民二初字第74号民事判决书

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4576    更新时间:2013/12/19 

广东省鹤山市人民法院

民事判决书

 

(2013)江鹤法民二初字第74

原告:冯荣均。

委托代理人:陆碧屏。

被告:骆世安。

原告冯荣均诉被告骆世安定作合同纠纷一案,本院于201335受理后,依法由审判员施锦琪独任审判,于201342公开开庭进行了审理。原告冯荣均及其委托代理人陆碧屏、被告骆世安到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

原告诉称:原告与被告于2006年1月前已经有生意来往,开始被告还讲信用,但后来货款就有拖欠现象,自2006年1月至2009年1月28日止,被告欠原告货款共83413.85元一直未支付,经原告多次追收未果于2011年9月13日起诉至法院,请求判令被告一次性支付货款92868.55元。由于第一次起诉被告名为生意用名,不是身份证的姓名,被告没有应诉,所以原告于2012年3月l9曰撤诉,并于2012年8月5日报警,由公安机关核实骆世安与骆世忠是同一人(鹤山市新湖派出所有笔录记录),现请求:1、判令被告一次性支付原告货款共92868.55元; 2、本案诉讼费由被告支付。

被告辩称:我没有欠原告货款,因为原告提供给我的货物出现质量问题,无法卖出,无法收款。

经审理查明:原告为鹤山市雅瑶镇信安塑料制品厂的个体经营者。2003年开始,原告以鹤山市雅瑶镇信安塑料制品厂的名义与被告有生意来往(被告以曾用名“骆世忠”与原告进行交易),双方没有签订书面合同,以口头约定方式进行交易,由原告按被告提供的样品制作食品包装胶袋并交付给被告,至2009年9月,原、被告之间发生交易额总额为208393.85元,被告共支付原告定作货款124980元,至今尚欠原告83413.85元。上述欠款,原告经催收未获而诉至本院。

上述事实,有原告提供的《对帐单》、《送货单》及庭审笔录等证据材料在案佐证,足可认定。

本院认为,本案立案时所定的案由为买卖合同纠纷,但从已查明的案情事实分析,该案由与事实不符,定性不准确,应更正为定作合同纠纷。本案中,原、被告双方虽然没有签订书面合同,但从原告提供的送货单以及双方在庭审中所确认的交易方式、交易习惯等,可认定原、被告之间所设立的定作合同关系成立,双方的合法权益应受法律保护。被告抗辩提出,其没有欠原告的货款,因原告提供的货物出现质量问题,致使其无法卖出,卖出后又无法收回货款。对此,原告不予认可,被告在举证期限内又未能提供相应的证据证明其上述主张,根据谁主张,谁举证的原则,被告应承担举证不能的不利后果,故本院对被告的上述主张不予采纳。原告请求被告支付货款92868.55元,数额不准确。庭审中,原、被告双方一致确认:原告为被告制作并交付给被告的货物总额为208393.85元,被告已支付给原告124980元。因双方没有约定付款期限,被告依法应当在收取原告货物时支付价款,据此本院确认被告至今尚欠原告定作货款83413.85元。原告的上述请求不予全额支持,应按本院确认的欠款数额为准,由被告一次性支付给原告。综上所述,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款和《中华人民共和国合同法》第二百五十一条、第二百六十三条、的规定,判决如下:

一、被告骆世安于本判决生效之日起十日内一次性支付定作货款83413.85元给原告冯荣均

二、驳回原告冯荣均的其他诉讼请求。

如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案受理费减半收取为1061元,由被告骆世安负担(受理费原告已预交,被告负担的受理费在给付上述款项时一并付给原告,本院不再收退)。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省江门市中级人民法院。

当事人上诉的,应在递交上诉状次日起七日内按照不服一审判决部份上诉请求金额向江门市中级人民法院预交上诉案件受理费。逾期不交的,按自动撤回上诉处理。

 

 

 

 

审判员

 

施锦琪

 

 

 

二○一三年四月十日

本件与原本核对无异

 

 

 

 

书 记 员

 

麦翠娟

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护