您现在的位置: 鹤山法院 >> 裁判文书 >> 民事 >> 民三庭 >> 正文

(2013)江鹤法民二初字第341号民事判决书

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4853    更新时间:2013/12/19 

广东省鹤山市人民法院

民事判决书

 

(2013)江鹤法民二初字第341

原告:中国农业银行股份有限公司鹤山市支行。

委托代理人:李敏强、梁惠清,均系该行职员。

被告:李建泉。  

被告:温育荣。

委托代理人:黄细强,广东明思律师事务所律师。

原告中国农业银行股份有限公司鹤山市支行诉被告李建泉、温育荣金融借款合同纠纷一案,本院于2013624受理后,依法由审判员施锦琪独任审判,于2013725公开开庭进行了审理。原告中国农业银行股份有限公司鹤山市支行的委托代理人李敏强、梁惠清,被告李建泉、被告温育荣的委托代理人黄细强到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称: 被告于2012年7月3日与原告签订一份《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车分期付款业务申请表》、《金穗信用卡家装分期付款业务条款》、《中国农业银行金穗贷记卡领用合约(个人卡)》、《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车担保分期付款合同》,共同被告作共同还款责任担保。《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车担保分期付款合同》中约定:被告向原告申请授信额度l45600元的金穗汇通贷记卡作购车分期用途。上述合约签订后,原告依约将授信金额l45600元的金穗乐分卡寄发给被告使用,履行了合同义务。2012年9月23日,被告开始逾期,至2013年6月23日止,逾期本金113212.30元,逾期利息l89.72元,滞纳金241.97元,经多次催收无效。在此期间被告与共同被告存在担保关系。为维权原告特提起诉讼,请求:一、判令解除被告与原告签订的《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车分期付款业务申请表》、《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车担保分期付款合同》,并判令其立即归还贷款本金113212.30元及相应的利息、滞纳金及相关费用(自2013年O5月23日起至实际清偿日止的利息,按《中国农业银行金穗贷记卡领用合约(个人卡)》约定计算);二、判令被告各方承担本案所有诉讼费用。

被告李建泉辩称:原告起诉属实,我没有意见。

被告温育荣辩称:首先,本案原告存在对被告信用调查疏忽过错。原告有对申请人调查审核之义务。被告李建泉向原告提交金穗贷记卡购车分期付款业务申请表,作为原告有义务对申请人的实际情况和信用情况进行详细调查,特别是其诚信方面,但原告却疏于调查,证据显示被告李建泉在2012年7月3日向银行提出申请,同月6 日即受理,同月27日即发放贷款款项,被告李建泉却在同年9月23日即开始违约,前后不到三个月,而被告李建泉在申请表中登记的月薪25000元是明显没有的,原告却为了业务而没有认真进行放贷前的审查,明显存在疏于审查的过错。本案中作为保证人成为被告的温育荣,是出于道义信任而负债,而且对于原告的债权除设置保证人担保,还设置了抵押担保,该抵押物就是被告李建泉所购置的车辆,因此希望法院及原告从容易实现债权方面、减轻司法机关工作方面和社会伦理方面考虑,首先从被告提供的抵押物方面实现原告债权。

经审理查明:2012年7月3日,被告李建泉向原告递交《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车分期付款业务申请表》(原告于2012年7月6日在“受理意见”栏由经办人签名并加盖了原告的公章)、《中国农业银行金穗乐分卡申请表》〔含中国农业银行金穗贷记卡领用合约(个人卡)〕(原告于2012年7月3日在“受理结论”、“调查结论”栏由经办人签名并加盖公章确定“同意开卡”)。2012年7月6日,被告温育荣向原告出具《购车分期付款业务共同还款承诺书》,承诺对被告李建泉与原告签订的购车分期付款合同项下的债务承担共同还款责任。2012年7月26日,被告李建泉作为申请人(购车人)、被告温育荣作为保证人共同与原告签订《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车担保分期付款合同》,该合同约定:被告李建泉向原告申请分期资金金额为人民币130000元,分期付款期数为36期(一个月为一期,每一期为3611元),自使用分期资金支付购车款之日起算,分期手续费金额为15600元(一次性支付),上述款项,被告李建泉以其购买的车辆(发动机号BS150651)作抵押;被告温育荣的保证方式为连带责任保证,保证范围包括本合同项下的分期资金本金、利息、复利、滞纳金、超限费、分期手续费、损害赔偿金、申请人依本合同约定代交车辆保险费、按《民事诉讼法》有关规定确定由借款人和抵押人承担的迟延履行债务利息和迟延履行金、以及包含但不限于诉讼(仲裁)费、律师费、处置费、过户费等银行实现债权和抵押权的一切费用保证期间为每期应还分期资金本金到期还款日起二年,申请人提供了抵押担保的,银行有权要求保证人先于申请人提供的抵押担保承担保证责任;本合同项下分期资金既有申请人以自己的财产设定抵押又有保证人提供保证的,当银行放弃抵押权、抵押权顺位或者变更该抵押权时,保证人承诺仍然按照本合同约定承担连带保证责任及两被告相应的违约责任等等。合同签订后,原告依约将授信金额145600元(含申请分期资金金额130000元和分期手续费金额15600元)的金穗乐分卡寄发给被告李建泉使用,履行了合同义务。2012年9月23日,被告李建泉开始逾期(未能依约付款),至2013年6月23日止,被告李建泉尚欠原告本金113212.30元,逾期利息189.72元,滞纳金241.97元。被告李建泉违约后,被告温育荣未能依约承担保证责任。故此,原告经催收无效而诉至本院。

上述事实,有原告提供的《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车分期付款业务申请表》、《中国农业银行金穗乐分卡申请表》、《购车分期付款业务共同还款承诺书》、《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车担保分期付款合同》、《贷记卡基本信息明细》、《贷记卡账户信息明细》、《刷卡单》及庭审笔录等证据材料在案佐证,足以认定。

本院认为,原告与被告李建泉之间设立的借款合同及与被告温育荣之间设立的保证合同关系成立,是合法有效的民事行为,应受法律保护。本案纠纷是因被告李建泉借款后,未能依约及时归还借款给原告而引起,其行为已构成根本性违约,依法应承担相应的违约责任。被告温育荣在被告李建泉违约的情况下,未能依约履行保证责任,其行为也构成违约,依法应承担相应的违约责任。原告请求解除被告李建泉与其签订的《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车分期付款业务申请表》及两被告与其签订的《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车担保分期付款合同》,因被告李建泉向原告递交的《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车分期付款业务申请表》,并非合同性质,只是证明申请借款及是否受理的问题,故此,本院对原告的上述请求不予调整。对于原告请求解除其与两被告签订的《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车担保分期付款合同》,根据原、被告双方的约定及法律规定,从已查明的事实分析、衡量,两被告的行为已构成根本性违约,故此,原告请求解除上述合同,理据充分,依法予以支持。原告请求两被告立即归还贷款本金113212.30元及相应的利息、滞纳金(自2013年5月23日起至实际清偿日止的利息,按《中国农业银行金穗贷记卡领用合约(个人卡)》约定计算),两被告对原告上述请求归还的款额均无异议,本院予以确认。被告温育荣向原告提供《购车分期付款业务共同还款承诺书》在先,与原告设立连带责任保证在后,其并不是与被告李建泉共同向原告借款,在本案的法律关系中只是处于保证人的地位,被告温育荣应承担的责任并非原告主张的共同清偿责任,而是对被告李建泉所欠原告的上述债务承担连带清偿责任,故此,原告请求两被告共同偿还借款本息,理据不足,不予支持,被告李建泉欠原告的款项,依法应由其偿还,被告温育荣对被告李建泉所欠原告的上述债务承担连带清偿责任。被告温育荣认为,其作为保证人成为本案的被告,对于原告的债权除设置保证人还设置由李建泉所购车辆作抵押担保,首先应从被告李建泉提供的抵押物方面实现原告债权。但根据原、被告双方在合同中的约定,原告有权放弃处置抵押物而直接向保证人主张权利,故此,被告温育荣的上述抗辩意见不予采纳。综上所述,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条,《中华人民共和国合同法》第九十四条第一款第(二)、(三)、(四)项、第一百一十四条第一款、第一百九十六条、第二百零六条、第二百零七条,《中华人民共和国担保法》第六条、第十八条的规定,判决如下:

一、解除原告中国农业银行股份有限公司鹤山市支行与被告李建泉、温育荣于2012年7月26日签订的《中国农业银行股份有限公司广东省分行金穗贷记卡购车担保分期付款合同》

二、被告李建泉于本判决生效之日起十日内偿还借款本金人民币113212.30元及至2013年6月23日止的利息189.72元、滞纳金241.97元(从2013年6月24日起至本判决确定付款日止的逾期利息、滞纳金,以借款本金113212.30元为基数,按原告与被告李建泉签订的《中国农业银行金穗贷记卡领用合约(个人卡)》的约定计算)给原告中国农业银行股份有限公司鹤山市支行;被告温育荣对上述被告李建泉欠原告的款项承担连带清偿责任。

三、驳回原告中国农业银行股份有限公司鹤山市支行的其他诉讼请求。

如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案受理费减半收取为1282.50元,保全费1089.00元,合共诉讼费2371.50元,由被告李建泉负担,被告温育荣负连带责任(诉讼费原告已预交,被告李建泉负担的诉讼费2371.50元,在偿还上述款项时一并付给原告,本院不再收退)。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省江门市中级人民法院。

当事人上诉的,应在递交上诉状次日起七日内按照不服一审判决部分上诉请求金额向江门市中级人民法院预交上诉案件受理费。逾期不交的,按自动撤回上诉处理。

 

 

 

审判员

 

施锦琪

 

 

本件与原件核对无异

二○一三年八月十六日

 

 

 

 

 

书 记 员

 

麦翠娟

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护