您现在的位置: 鹤山法院 >> 裁判文书 >> 民事 >> 雅瑶法庭 >> 正文

(2013)江鹤法交初字第824号机动车交通事故责任纠纷一案民事判决书

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3952    更新时间:2013/12/19 

广东省鹤山市人民法院

民事判决书

(2013)江鹤法交初字第824

原告:外X英。

委托代理人:朱X力。

委托代理人:黄X东。

被告:永安财产保险股份有限公司XX中心支公司。

委托代理人:梁X明。

被告:胡X松。

原告外X英诉被告永安财产保险股份有限公司XX中心支公司(以下简称保险公司)、被告胡X松机动车交通事故责任纠纷一案,本院于20131010受理后,依法由审判员黄锦锋适用简易程序于20131031公开开庭进行了审理。原告的委托代理人朱X力、黄X东,被告永安财产保险股份有限公司XX中心支公司的委托代理人梁X明,被告胡X松到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

原告诉称:2013842035,死者朱X力驾驶未悬挂号牌二轮摩托车从鹤山市雅瑶镇湖夏牌坊路口左转弯驶入S272线过程中,与沿S272线从沙坪往江门方向行驶由胡X松驾驶的粤JHQ2XX号小轿车发生碰撞,造成朱X力受伤,经送鹤山市人民医院抢救无效于2013812死亡及车辆损坏的道路交通事故。经过交警部门勘测认定,朱X力承担事故的主要责任,胡X松承担事故的次要责任。在事故发生前l年多,朱X力一直在鹤山市和广州打工居住,其中20121026201383期间在鹤山市XX那鞋业有限公司工作,201235201292期间在广东XX建筑工程有限公司工作,死亡赔偿金应当按照事故发生地鹤山市城镇人口人均收入标准计算。在鹤山市人民医院住院期间,患者朱X力一共花费了医疗费45933.06元。处理尸体时原告支付了尸体防腐费、火化费、运尸费等费用合计3765元。事故发生后,死者的哥哥朱X力专程从湖南老家赶到鹤山市处理善后事宜,原告为此支付了交通费、住宿费和伙食费约5000元。原告老年丧子,朱X力死后,原告每天神智恍惚,常常梦见朱X力生前的景象,原告基本上生活无法自理,朱X力的死亡给原告造成极大的心里压力。肇事帝豪小轿车(号牌为粤JHQ2XX)是被告胡X松所有的私家车,被告胡X松为肇事汽车购买了交通事故责任强制保险和第三者责任险(保险金额为100万元)和不计免赔特约险。交强险和商业险的保险期限均为201384零时起至201484零时,事故发生在保险期限内。事故发生后,鹤山市交警大队曾组织双方进行调解,但经过双方协商,没有达成赔偿协议。为保障自身的合法权益,原告特诉至法院,请求法院判决:一、被告保险公司赔偿387189.70元,其中交强险赔偿l2万元(优先赔偿精神损失l0万元),商业险中的第三者责任险赔偿267189.70元,两项合计387189.70元;二、被告胡X松对上述损失承担连带赔偿责任;三、两被告承担本案全部诉讼费用。

被告保险公司辩称:1、死亡赔偿金应该按农村标准来计算,因为原告无足够的证据证明受害人在城镇居住满一年的事实,所以不该按城镇标准计算。2、医疗费因为无提供相关的医疗资料,所以无法确认该医疗费的关联性,对该费用不予认可。3、尸体防腐费等是属于丧葬费的一部分,不应该重复计算。4、原告请求的交通费和伙食费因为无相关的依据,被告保险公司对原告请求的费用不予认可,请求法院酌情认定。5、精神损害抚慰金过高,明显超出本地精神抚慰金赔偿额度,而且该费用应该根据受害人在本次事故中的过错程度来认定,请法院依法核实。6、关于责任划分问题,由于本次事故,受害人驾驶的是机动车而非非机动车,所以应该按三七分责。7、被告保险公司并非本案直接侵权人,所以不应承担诉讼费用。

被告胡X松辩称:对原告的起诉无异议。

经审理查明:2013842035许,朱X力驾驶未悬挂号牌二轮摩托车从鹤山市雅瑶镇湖夏牌坊路口左转弯驶入S272线过程中,与沿S272线从沙坪往江门方向行驶由胡X松驾驶的粤JHQ2XX号小轿车发生碰撞,造成朱X力受伤,经送鹤山市人民医院抢救无效于2013812死亡及车辆损坏的道路交通事故。经过交警部门勘测认定,朱X力承担事故的主要责任,胡X松承担事故的次要责任。原告于20131010遂诉至本院,请求法院判令:一、被告保险公司赔偿387189.70元,其中交强险赔偿l2万元(优先赔偿精神损失l0万元),商业险中的第三者责任险赔偿267189.70元,两项合计387189.70元;二、被告胡X松对上述损失承担连带赔偿责任;三、两被告承担本案全部诉讼费用。

另查明:一、原告外X英是朱X力的母亲。二、原告自201335201292在广州瀚盛建筑工程有限公司工作,20121026至事故发生前在鹤山市XX那鞋业有限公司工作。二、胡X松驾驶的粤JHQ2XX号小轿车在被告永安财产保险股份有限公司XX中心支公司投保了机动车交通事故责任强制保险,事故发生在保险期内。保险合同约定,被保险人在使用被保险机动车过程中发生交通事故,致使受害人遭受人身伤亡或财产损失,依法应当由被保险人承担损害赔偿责任,保险人按照交强险合同的约定对每次事故在下列赔偿限额内负责赔偿:()死亡伤残赔偿限额ll0000元;()医疗费用赔偿限额l0000元;()财产损失赔偿限额2000元;()被保险人无责任时,无责任死亡伤残赔偿限额为ll000元,无责任医疗费用赔偿限额为1000元,无责任财产损失赔偿限额为l00元。同时,粤JHQ2XX号小轿车在永安财产保险股份有限公司XX中心支公司投保了赔偿限额为100万元的商业第三者责任保险(不计免赔),事故发生在保险期内。三、被告胡X松已支付原告赔偿款22000元,被告保险公司没有进行过任何理赔。

上述事实,有原、被告提供的证据,庭审笔录在案佐证,足以认定。

本院认为:本案属于机动车交通事故责任纠纷。对本案的责任认定,公安交通警察部门已作出《道路交通事故认定书》,认定胡X松承担此事故的次要责任,朱X力承担此事故的主要责任。交警部门所作出的事故认定程序合法,事实清楚,责任明确,本院予以确认。由于粤JHQ2XX号小轿车在被告保险公司处投保了机动车交通事故责任强制保险和赔偿限额为100万元的商业第三者责任保险(不计免赔),依照《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条的规定,本案因交通事故造成原告的损失应先由被告保险公司在机动车交通事故责任强制保险限额内予以赔偿,不足部分,由被告保险公司在商业第三者险责任险赔偿限额100万元内予以赔偿;仍有不足的,由侵权人予以赔偿。

根据原告的诉讼请求,举证情况以及赔偿标准,本院认定原告在本次事故中的经济损失如下:

一、医疗费45933.06元。原告提供鹤山市人民医院出具的证明为证,对上列费用本院依法予以确认。

二、丧葬费27842元。被告对原告请求的上列损失没有提出异议,本院依法予以确认。

三、死亡赔偿金604534.20元。事故造成朱X力死亡,参照《广东省2013年度人身损害赔偿计算标准》2012年全省城镇居民人均可支配收入一般地区30226.71/年的标准,死亡赔偿金计算20年,为604534.20元(30226.71/年×20年)。

四、精神损害抚慰金20000元。事故造成朱X力死亡,对原告必然造成较大的创伤,精神上遭受较大痛苦。精神上的损害是难以用金钱衡量的,为了给原告以心灵上和精神上的抚慰,应给予一定数额的金钱赔偿。结合原告的受伤害程度及肇事双方在本次交通事故中的责任等因素综合考虑,原告请求的精神损害抚慰金以20000元为宜,原告请求超出部分,不予支持。原告请求该损失在交强险限额内优先赔偿,没有超出法律规定,本院依法予以照准。

五、处理事故交通费2000元、伙食费1350元。考虑朱X力事故受伤抢救其家属从湖南赶来处理事故及丧葬事宜,本院酌定原告的交通费为2000元,伙食费为1350元,原告请求超出部分,不予支持。

关于原告请求的尸体防腐费、火化费、运尸费,该费用已包含在丧葬费当中,原告的该请求,理据不足,本院不予支持。

综上所述,原告在本次诉讼中的损失合共701659.26元,属于交强险医疗费赔偿限额项下的有:医疗费45933.06元,该数额超出了交强险有责医疗费赔偿限额10000元,则被告保险公司应在交强险医疗费赔偿限额内赔偿原告10000元。属于死亡伤残赔偿限额项下的有:丧葬费27842元、处理事故交通费2000元、伙食费1350元、死亡赔偿金604534.20元、精神损害抚慰金20000元,合共655726.20元,该数额超出了交强险有责死亡伤残赔偿限额110000元,则被告保险公司应在交强险死亡伤残赔偿限额110000元内赔付原告110000元。原告没有提出财产损失的请求。则被告保险公司需在交强险赔偿限额范围内赔偿原告120000元(含精神损害抚慰金20000元)。对于原告超出部分的损失581659.26元,按责应由粤JHQ2XX号小轿车方承担30%赔偿责任,即174497.78元,由于粤JHQ2XX号小轿车在被告保险公司投保了赔偿限额为100万元的商业第三者责任保险(不计免赔),依照保险合同的约定,原告尚有的损失174497.78元应由被告保险公司赔付,则被告保险公司应在交强险赔偿限额范围及商业第三者责任保险赔偿限额范围内赔付原告294497.78元(120000+174497.78元),但由于被告胡X松已赔付22000元,应在本案中予以扣除,故被告保险公司尚需在赔付原告272497.78元。关于被告胡X松垫付的费用可直接向被告公司索赔。原告请求超出部分,理据不足,本院不予支持。原告请求被告胡X松承担连带赔偿责任,理据不足,本院不予支持。

综上,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十二条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条,《中华人民共和国侵权责任法》第十五条、第十六条、第四十八条,《中华人民共和国保险法》第六十五条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十八条、第十九条、第二十二条、第二十七条、第二十九条,《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第十条,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条的规定,判决如下:

一、被告永安财产保险股份有限公司XX中心支公司于本判决发生法律效力之日起10日内内赔付原告272497.78元。

二、驳回原告的其他诉讼请求。

如果付款义务人未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案受理费1218元(已减半收取),由原告外X360元,被告永安财产保险股份有限公司XX中心支公司承担858元。(受理费原告已预交1218元,被告负担的受理费原告同意被告履行金钱给付义务时迳付给原告,本院不再收退)

如不服本判决,可在领取判决书之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省江门市中级人民法院。

当事人上诉的,应在递交上诉状次日起七日内按照不服一审判决部分上诉请求金额以普通程序的标准向江门市中级人民法院代收帐户预交上诉案件受理费。逾期不交的,按自动撤回上诉处理。

当事人在法定上诉期限内均未提出上诉或仅有一方上诉后又撤回的,本判决发生法律效力,当事人应自觉履行判决的全部义务。一方不履行的,自本判决内容生效后,权利人可以向本院申请执行。申请执行的期限为二年,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期限的,从法律文书生效之日起计算。

 

 

 

 

 

审判员

 

黄锦锋

 

 

 

 

 

二○一三年十一月十二日

本件与原件核对无异

 

 

 

 

书记员

 

谢晓东

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护