您现在的位置: 鹤山法院 >> 裁判文书 >> 刑事 >> 正文

(2014)江鹤法刑初字第7号源X海、山X伦非法拘禁一案刑事判决书

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4763    更新时间:2014/1/20 

广东省鹤山市人民法院

刑事判决书

 

(2014)江鹤法刑初字第7号

公诉机关广东省鹤山市人民检察院。 

被告人源X海,男,因本案于2013年8月3日被羁押,同年9月6日被逮捕。现押于广东省鹤山市看守所。

被告人山X伦,男,因本案于2013年8月3日被羁押,同年9月6日被逮捕。现押于广东省鹤山市看守所。

广东省鹤山市人民检察院以鹤检刑诉(2013)405号起诉书指控被告人源X海山X伦非法拘禁罪,于2013年12月23日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案,广东省鹤山市人民检察院指派检察员冯德全出庭支持公诉,两被告人到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

广东省鹤山市人民检察院指控:被告人源X海山X伦受梅家欣(另案处理)指使向被害人李X豪追讨其拖欠何X帮的债务。2013年7月24日14时许,被告人源X海山X伦、梅家欣在鹤山市雅瑶镇发现李X豪后将其控制。从当日起至同年8月2日期间,源X海山X伦在梅家欣安排下,为追讨债务先后将李X豪拘禁于鹤山市沙坪街道名邦鞋厂办公室、鹤山市桃源镇君威酒店1316客房和A01客房、鹤山市沙坪街道坚美园4号之二1206室、鹤山市桃源圩镇一商铺、鹤山市宅梧镇荷村72号住宅以及东莞市长安镇旺家商务旅店225客房。8月2日20时许,李X豪趁机逃脱。次日,被告人源X海山X伦被公安机关抓获归案。两被告人的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一、三款的规定,应以非法拘禁罪追究其刑事责任。并指两被告人归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。建议对被告人源X海山X伦各判处有期徒刑二至三年,提请法院依法惩处。

上述事实,被告人源X海山X伦在开庭审理过程中亦无异议,并有抓获、破案经过,被害人李X豪的陈述,证人何X帮、李X池、李X霞、吴X桂、欧阳X女、温X燕、何X建的证词,被告人源X海山X伦的供述,辨认笔录,扣押、发还物品清单,借款凭据,住宿登记,身份证明材料,现场勘查笔录、作案现场及辨认作案现场照片、作案工具照片等证据证实,并经庭审举证、质证,能相互印证,足以认定。

本院认为,被告人源X海山X伦无视国家法律,结伙为索取债务而非法拘禁他人,其行为已构成非法拘禁罪。被告人源X海山X伦归案后如实供述其罪行,依法可以从轻处罚。公诉机关指控两被告人的犯罪事实清楚,证据确实、充分,适用的法律正确,量刑建议恰当,本院予以支持。根据两被告人的犯罪事实、情节及认罪态度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一、三款、第六十七第三款、第六十四条的规定,判决如下:

一、被告人源X海非法拘禁罪,判处有期徒刑二年三个月,

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年8月3日起至2015年11月2日止)

二、被告人山X伦非法拘禁罪,判处有期徒刑二年三个月,

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年8月3日起至2015年11月2日止)

三、作案工具金立牌手机、爱尔马手机各一台予以没收,上缴国库。

如不服本判决,可在接到本判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向广东省江门市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

审判员

 

余真盛

 

 

 

 

 

二○一四年一月三日

本件与原件核对无异

 

 

 

 

书记员

 

吕嘉茵

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护