您现在的位置: 鹤山法院 >> 司法公开专栏 >> 工作报告 >> 正文

工作报告(2011年11月22日)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4359    更新时间:2014/5/27 

鹤山市人民法院工作报告

-----20111122在市十四届人大一次会议上

鹤山市人民法院代院长   林跃新

 

各位代表:

我代表鹤山市人民法院向大会报告工作,请予以审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

过去五年的主要工作

 

市十三届人大一次会议以来,在市委的正确领导和上级法院的指导下,在市人大的有力监督和市政府、市政协及社会各界的支持下,我院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“三个至上”指导思想,以“为大局服务、为人民司法”为工作主题,大力推进“公正廉洁执法、社会矛盾化解、社会管理创新”三项重点工作,各项工作取得了新进展,为我市的经济发展和社会稳定提供了可靠司法保障。

一、充分发挥审判职能作用,维护社会和谐稳定

五年来,我院紧紧围绕经济社会发展的需要和人民群众的司法需求,依法开展各项审判执行工作,共受理各类案件18867宗,年均上升22.41%办结18086宗,结案率95.88%,审判质效进一步提高。

(一)正确把握宽严相济刑事司法政策,依法准确打击刑事犯罪。五年共审结刑事案件1885宗,判处罪犯2877人。依法严惩抢劫、强奸、绑架、故意伤害等各类严重刑事犯罪,判处5年以上有期徒刑79人,占判处罪犯总数的2.75%;对轻微刑事犯罪和具有从轻、减轻处罚情节的依法从宽处理,共对251名被告人适用缓刑,非监禁刑适用率9.24%,较好地实现了法律效果与社会效果的有机统一。

(二)认真抓好民商事审判,全力化解社会矛盾纠纷。依法平等保护自然人、法人和其他组织的民事权益,五年共审结民商事案件8553宗,解决争议标的金额15.08亿元。对民生案件快立快审快结,对案情简单、争议不大的民事纠纷案件,大力推行简易程序快捷审,简易程序适用率达81.13%。审结婚姻家庭、劳动争议、人身和财产损害赔偿等民生案件4575宗,有效促进社会和谐;审结合同纠纷等涉及各类市场主体的案件3110宗,依法维护正常市场经济秩序。重视运用调解手段妥善处理民间纠纷,将诉讼调解贯穿于案件审理的全过程,民商事案件调解撤诉率达56.66%

(三)切实加强行政审判,促进依法行政。五年共审结行政诉讼案件39宗,审查行政机关申请执行案件1655宗,其中裁定不予执行的26宗,占1.57%,依法保护行政相对人的合法权益,监督、支持依法行政。

(四)坚持能动司法,服务全市中心工作。五年来开展多次征收社会抚养费专项执行行动,共执结该类案件494宗,收缴社会抚养费1163万元,为我市计生工作提供了有力的司法支持。

二、坚持司法为民,依法保障和救济群众权益

(一)加强和改进执行工作,最大限度实现生效裁判所确认的权益。积极探索推行悬赏执行、公开曝光等执行新方法,认真落实“五查一控一搜”制度,进一步强化对被执行人财产的调查控制力度。全面推行主动执行,对已经发生法律效力且超过履行期限的相关判决、裁定和调解书,经权利人同意,由审判部门直接移送立案执行,及时保障当事人的合法权益。大力开展集中清理执行积案活动,使一批“骨头案”得以执结,较好地维护了司法权威。五年共执结案件5631宗,结案率94.59%;执行标的金额6.69亿元。

(二)加大司法救助力度,依法保护弱势群体。共对经济确有困难的案件当事人,实行缓、减、免交诉讼费65496.17万元。推动建立了我市特困群体执行救助资金,对因被执行人下落不明或暂无履行能力致使案件不能执行,而申请执行人生活确有困难的,给予适当的经济救助,共向13宗符合条件的案件当事人发放了总额为38000元的执行救助资金。

(三)认真开展人民陪审员选任工作,保障群众参与司法。注意吸收具备一定法律知识并有丰富社会经验的人员加入陪审员队伍,五年共选任人民陪审员31名,积极推进司法民主。同时充分发挥陪审员联系群众的桥梁和纽带作用,将婚姻家庭、邻里纠纷等民事案件以及未成年人刑事案件等纳入陪审范围,大力提高陪审率,五年来陪审员共参审案件1322宗,占同期普通程序案件总数的63.41%,有效化解了大量矛盾纠纷,促进司法和谐。

三、稳步推进制度改革和管理创新,促进法院工作科学发展

认真落实人民法院“二五”、“三五”改革纲要,按照上级部署积极、稳妥推进各项改革措施。

(一)构建完善多元化纠纷解决机制,多方合作化解矛盾纠纷。在市有关部门和各镇(街)党委、政府的支持下,2006-2008年间我院在各镇(街)先后推动成立了由法庭、人民调解委员会等多个职能部门共同组成的多元化解决纠纷领导小组,实现人民调解、行政调解、司法调解的有机结合,得到了江门市委政法委和江门市中级法院的高度重视,被称为调解工作的“鹤山模式”。加强诉讼与非诉调解的有效衔接,在院机关和四个人民法庭设立人民调解工作室,2009年全面完成了人民调解进法院、进法庭工作。今年积极推进诉前联调工作,对当事人起诉至法院的各类矛盾纠纷,在立案前先行引导当事人选择人民调解、行政调解、行业调解等非诉讼解决方式,努力将矛盾纠纷化解在诉讼之前,形成“党委领导、政府支持、法院引导、社会各界参与”的大调解格局。同时大力开展司法确认工作,对经过非诉调解达成的协议,我院依法审查后对符合条件的及时出具民事调解书予以确认,赋予诉讼调解的法律效力,共对1224份调解协议进行了司法确认。

(二)建立健全执行联动机制,合力解决执行难问题。建立了包括法院、公安局等12个成员单位共同参与的执行联动机制,并市人民银行等5个单位就信息共享、协助执行等方面达成一致,使执行的合力进一步加强。同时创建基层协助执行网络,从镇政府和村(居)委干部中聘请执行联络员,协助送达执行法律文书、提供执行线索等。2009年我市明确将法院执行工作纳入全市社会治安综合治理目标责任考核范围,使“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会各界配合”的大执行格局得到强化。

(三)开展量刑规范化改革,规范刑罚裁量权。按照最高法院的部署,从201010月起将量刑纳入法庭审理程序,对交通肇事罪等15种常见犯罪的量刑幅度按照相对统一的标准进行衡量,使量刑过程更加公开和透明。共对252宗案件407人实行规范化量刑,占同期审结刑事案件总数的78.26%,以群众看得见的方式维护司法公正

(四)推进管理创新,促进科学发展。一是大力推进审判管理改革。将审判监督庭改为审判管理办公室,以信息化技术为手段强化审判流程管理、质量管理和绩效管理,推动均衡办案,提高办案质量和效率。二是推行目标管理和领导问责制。每年年初对各项工作目标进行细化,明确直接责任人和领导责任人,同时院长与分管院领导、副院长与内设部门主要负责人层级签订主要工作目标责任书,建立目标倒逼机制,不能完成的视程度进行问责,形成压力,增强动力,提高执行力。

四、狠抓队伍建设,提升司法形象

五年来,我院共有34个集体、48名个人获得上级表彰或记功,其中10个集体、5名个人获得省级以上表彰或记功。连续五年被评为“鹤山市文明单位”,其中三次获“鹤山市标兵文明单位”称号,一次获“江门市文明单位”称号。2010我院获得江门市基层法院综合考核第一名。

(一)着力加强思想和文化建设,提升干警精神风貌。先后组织开展了社会主义法治理念教育、“人民法官为人民”等多项主题教育实践活动,坚定正确的政治方向;举办了重温法官誓词、“读书月”、“文化建设活动周”等系列精神文化建设活动,培育“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观严格执行《法官行为规范》,制定实施本院《工作人员行为守则》,规范干警的言行举止和着装,提升法官的司法礼仪修养。

(二)以司法公开为平台,大力推进党风廉政和司法作风建设。全面推行审判和执行公开,提高司法透明度,以公开促公正,以公开保廉洁。同时加强监督,对内建立完善兼职廉政监察员制度,在本院选定十七位党员干部为兼职廉政监察员;对外建立特约监督员制度,从市直有关单位和基层群众中聘请10位同志担任特约监督员,重点加强对审判执行人员纪律、作风的监督。

(三)深入开展学习型法院建设,提高干警司法能力。支持干警通过自学、网络教育等方式提高学历层次,50岁以下的在编干警全部达到了本科以上学历。大力开展业务培训和技能竞赛,五年共选送干警参加上级组织的各类岗位培训71635人次,组织开展了优秀法律文书评选、庭审技能竞赛、调解能手评比、书记员速录技能竞赛等多项业务评比竞赛活动,多措并举努力提高队伍的职业技能。鼓励干警参与学术研究,每年确定一个重点调研课题开展调研,五年来共组织干警撰写论文、调研材料、案例分析等406篇,其中获奖或被上级法院采用27篇。

五、基础设施和信息化建设取得新突破,后勤保障能力得到提高

(一)基础设施建设不断完善。在市委市政府和有关部门的重视、支持下,五年来我院先后完成了四个人民法庭的审判办公综合楼、院机关办公大楼、审判大楼、看守所刑事审判法庭的建设,总建筑面积超过17000平方米,扭转了长期以来在硬件建设上的落后局面,极大地改善了群众参与诉讼的环境。

(二)信息化建设取得成效。高度重视和充分发挥信息技术在科技强院中的作用,大力推进信息化“08工程”,完成了连接省高级法院、江门市中级法院的三级专网和派出人民法庭接入网的基础设施建设,初步建成了3个数字化法庭。先后开通了本院互联网站和内部网站,应用法院综合业务系统开展网上办案、办公和审判管理,逐步推进办案流程信息化和办公无纸化,提高了办公办案的效率和质量。

(三)安保能力持续增强。安装法院来访登记安全门卫管理系统,并配备智能安检门和手持金属探测器等安检设备,对外来人员进行身份识别和安全检查。在院机关和人民法庭围墙安装红外线防盗系统,审判法庭及有关重要场所安装有监控摄像设备和自动报警系统,运用科技手段有效保障审判秩序和人身、财产安全。

各位代表,五年来,我院自觉接受市人大及其常委会的监督,加强与人大代表、政协委员的联络,主动邀请代表、委员参与旁听庭审、见证执行等活动,认真听取代表、委员的意见与建议,不断增加审判的透明度和公信力。我院工作能够取得一定的成绩,是市委领导、人大监督、政府支持、政协及社会各界关心帮助的结果,在此,我谨代表鹤山市人民法院,向长期支持法院工作的人大代表、政协委员和社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在不少困难和问题。主要是:社会转型期大量矛盾纠纷以案件的形式涌至法院,新型、复杂、疑难案件不断出现,案多人少的矛盾日益突出;部分法官的素质还有待进一步提高,队伍建设仍需继续加强“执行难”问题尚未得到根本解决;等等,对此,我们将在今后的工作中努力加以改进。

 

今后五年的工作思路

    

“十二五”时期是我市实现转型升级和新一轮大发展的重要战略机遇期。我院将以科学发展观为统领,准确理解和把握中国特色社会主义法律体系形成对法院工作的新要求,进一步解放思想,全面加强审判执行和自身建设,重点做好以下工作:

一、围绕服务大局强化能动司法。紧扣市委中心工作,找准法院工作与服务大局的结合点,为加快转变经济发展方式、促进社会和谐稳定提供良好司法服务和保障。

二、围绕保障民生践行司法为民。审慎处理好涉及民生的人身损害赔偿、征地拆迁、劳动争议等各类案件,使当事人平等地获得司法保护,维护社会公平正义。探索加强和改进执行工作的新思路、新措施,切实保障人民群众的合法权益落到实处。进一步完善司法救助制度和涉诉信访工作机制,改进各项便民、利民措施,彰显司法的温暖和关怀。

三、围绕社会矛盾化解提高审判执行质效。将“案结事了”作为衡量办案质效的重要标准,坚持“调解优先、调判结合”的原则,努力以和谐的方式化解矛盾纠纷。加强和完善审判管理,加大信息化技术的应用力度,全面提高审判执行工作的质量和效率。

四、围绕科学发展创新管理和工作机制。将创新作为推动审判事业科学发展的重要动力,深入贯彻落实人民法院“三五”改革纲要,不断开拓创新,将法院各项改革推向更深更广的领域,促进法院工作科学发展。

五、围绕公正廉洁司法进一步抓好队伍建设。建设一支政治坚定、业务过硬的干警队伍,是法院实现有法必依、执法必严的关键。要全面加强党建工作,以党建带队建促审判,进一步深化廉政警示教育和司法作风建设,扎实推进学习型法院建设,全面提高法官的政治素养和司法水平。

各位代表,十一届全国人大四次会议庄严宣告中国特色社会主义法律体系已经形成,今后人民法院确保法律有效正确实施的责任将更加重大,执法办案的任务将更加艰巨,维护公平正义的使命将更加光荣。市第十一次党代会已经为我们描绘了未来五年鹤山发展的宏伟蓝图,我院将在市委领导下,在新一届人大及其常委会的监督下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,与时俱进,开拓进取,扎实工作,为我市实现集约发展、绿色发展、和谐发展,建设岭南特色宜居城市和幸福共享之城作出新的更大的贡献!

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护