您现在的位置: 鹤山法院 >> 司法公开专栏 >> 工作报告 >> 正文

工作报告(2012年3月8日)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4097    更新时间:2014/7/18 

鹤山市人民法院工作报告

 

——201238在市十四届人大二次会议上

 

鹤山市人民法院院长  林跃新

 

各位代表:

我代表鹤山市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

2011年,我院在市委领导、市人大监督、市政府、市政协的支持和上级法院的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力提高工作水平,较好地完成了各项工作任务。全年共受理各类案件4586件,办结4150件,与上年同期相比分别上升12.3%4.6%;审限内结案率100%,审判质效进一步提高。

一、以化解社会矛盾为中心,狠抓审判执行工作

依法惩处刑事犯罪,维护社会稳定。全年共受理各类刑事案件456695人,审结452691人,受理数和结案数同比分别上升26.7%26.6%其中,审结破坏电力设备、交通肇事、危险驾驶等危害公共安全犯罪案件45件,判处罪犯56人;审结抢劫、抢夺、盗窃、敲诈勒索等侵犯财产犯罪案件197件,判处罪犯345人;审结故意伤害、强奸、非法拘禁等侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件92件,判处罪犯136人;审结“黄、赌、毒”犯罪案件57件,判处罪犯65正确把握宽严相济的刑事政策,对具有法定从宽情节的依法从宽处理,共对124名被告人判处缓刑,2名被告人单处罚金刑,非监禁刑适用率为17.97%,其中未成年人罪犯适用非监禁刑28人,未成年人罪犯非监禁刑适用率为52.83%

有效化解民商事纠纷,促进社会和谐。全年共受理民商事案件2780件,审结2478件,同比分别上升11.6%1.34%;解决诉讼标的金额3.99亿元,同比上升54.3%。其中,审结借款合同纠纷案件161件,审结房地产合同纠纷案件10件,妥善处理因金融宏观政策变化而带来的借贷和房地产领域的矛盾纠纷;审结买卖合同纠纷案件187件,维护正常交易秩序;审结劳动争议案件301件,切实保护劳动者合法权益;审结婚姻、抚养、赡养、继承等婚姻家庭纠纷案件316件,维护婚姻家庭和睦稳定;审结人身损害赔偿纠纷案件913件,审结财产损害赔偿纠纷案件64件,依法保障人民群众人身权益和财产权益。

强化行政审判监督、支持依法行政。全年共受理行政诉讼案件14件,审结11件,同比分别上升55.6%22.2%。受理行政非诉执行审查案件170件,审结168件。在行政审判工作中,做到审判与服务齐抓,监督与支持并重。同时,积极探索行政案件协调处理机制,共促使7件行政诉讼案件当事人达成和解协议,协调撤诉率达63.64%

加大执行工作力度,力争在破解“执行难”上有新作为。全年共受理执行案件1335件,通过集中执行、突击执行、落实“五查一搜一控”以及充分发挥执行联动机制作用等多种措施,执结1208件,同比分别上升9.43 %4.68%;执行标的金额1.12亿元。树立和谐执行的司法理念,促使当事人自动履行、和解执行的案件235件。对于有执行能力拒不履行的,依法采取强制措施执行。全年共对1473位被执行人的财产登记进行了查询,在网上发布1573位被执行人的有关信息,实施强制执行案件880件,依法保护当事人的合法权益。

二、以服务经济社会发展为己任,积极参与社会管理工作

高度重视司法建议工作,为我市科学发展建言献策。我院将司法建议工作作为开展能动司法服务大局的重要举措,围绕社会矛盾化解和社会管理创新,对在审判执行实践中发现的问题,及时向有关部门发出司法建议,全年共向有关行政机关、社会组织、企业提出了10项司法建议,得到了被建议部门的积极响应。

强化社会责任意识,积极参与社会管理工作。充分发挥人民法庭在化解基层社会矛盾、创新社会管理中的作用,于20115月联合市司法局在各镇街开办村、居“两委”干部调解技能培训班,共培训“两委”干部、调解员688人,提升基层干部矛盾化解的能力开展送法进社区、进乡镇、进校园活动和法律咨询活动,提高群众法律意识。参与全市综治督导工作,积极推进镇街综治信访维稳机制建设。

狠抓调解工作,维护社会和谐稳定。在案件审理中注重发挥调解的作用,坚持全程、全员、全面调解,竭力促成民商事、行政、执行案件的和解处理。针对道路交通事故损害赔偿案件较多的情况,选派资深法官和书记员组成交通事故损害赔偿纠纷裁判庭常驻市交警大队,近半年来成功调解交通事故损害赔偿纠纷案件113件。2011年民商事案件调撤率达到47.18%,刑事附带民事案件调解率33.33%,行政案件协调撤诉率63.64%,执行案件和解率23.29%

增强维稳意识,做好信访工作。切实做好涉法涉诉信访案件的排查化解工作,妥善处理涉及农村集体经济组织、拖欠农民工工资等群体性案件,避免出现极端访、越级访及重大群体性事件。转变司法作风,加强判前释法、判后答疑工作,努力促成当事人服判息诉,减少信访投诉。同时,及时处理和回复群众的来信来访,全年共处理群众来信来访87件次,同比下降19.4%

落实便民利民措施,强化司法救助工作。加强立案窗口规范化建设,在导诉、便民服务等方面开展“一站式”服务,为群众答疑解惑、排忧解难。加大对生活困难群众缓、减、免诉讼费的力度,全年共对经济确有困难的482件案件的当事人实施缓、减、免交诉讼费26.1万元。健全特困群体执行救助制度,全年共救助特困申请执行人4人次,发放执行救助金1.2万元。

三、以创新发展强化管理为手段,进一步提高工作质效

推进审判管理改革,逐步健全审判管理体系。按照上级法院要求建立专门的审判管理机构,将审判监督庭改设为审判管理办公室加强审判流程管理,对办案全过程实施规范化、精细化管理监控,着重强化对办案重点环节、关键节点和审理期限的监督。加强审判质量管理,建立健全常态化的案件质量评查机制,定期进行案件质量评查,开展优秀法律文书评比,规范统一法律文书格式。加强审判绩效管理,定期通报各业务部门办案质量、效率、效果等绩效指标,并将相关绩效情况作为年底考评的重要依据。

继续推进量刑规范化改革,进一步规范刑罚裁量权。进一步完善量刑规范化工作机制,对案件中可能出现的罪前、罪中、罪后情节予以格式化,对交通肇事罪等15种常见犯罪的量刑幅度按照相对统一的标准进行衡量。同时,加强与公诉机关的沟通协调,确保量刑规范化改革工作得到落实。

落实诉前联调机制,为民间纠纷提供诉外解决途径。在市委政法委统筹部署下,我院积极参与建立由多个职能部门参加的诉前联调工作机制,20114在立案庭设立了诉前联调工作室,对当事人起诉至法院的各类矛盾纠纷,在立案前先行引导当事人自愿选择人民调解、行政调解、行业调解等非诉讼解决方式,为当事人解决纠纷提供多种选择,努力将矛盾纠纷化解在诉讼之前。全年共受理72件案件,全部调处成功。同时,继续充分发挥驻法庭人民调解工作室的作用,并依法对非诉讼调解协议予以司法确认,全年共审理申请司法确认案件400件。

实施执行机构改革,提高执行效率。重新整合执行局内设机构和职能,在执行局内设立综合管理组、执行审查组、执行实施组等内设机构,并明确各自职能职责,实行集约管理,分段执行,通过合理利用执行资源,节约执行成本,提高执行效率。

以信息化为支撑加强行政后勤管理,提高司法服务效能。强力推进法院综合业务系统应用,初步实现了办案业务在网上运行、审判管理在网上运作,以及公文流转无纸化。为四个人民法庭全部安装了智能安检门,配备了金属探测器。在审判大楼出入口安装法院来访登记安全门卫管理系统,对来访人员身份进行识别,确保庭审的人身安全和正常秩序。

四、以接受监督为基本途径,努力推进司法公开和司法民主

全面推进司法公开,增加司法透明度。按照最高人民法院关于司法“六公开”的要求,逐步有序推进落实立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开。注重发挥我院互联网站的作用,及时公布重大专项工作、重大活动和社会关注的重大案件情况等执法公开事项。

强化接受监督意识,加强代表委员联络工作坚持以信息、简报等形式向市委、人大、政协等通报我院审判工作情况以及其他重大事项。大力开展市委委员联系党代表活动、“百案释法答疑”活动、“百场征求意见”活动以及召开特约监督员座谈会等措施,认真了解人民群众对法院工作的新需求、新期待,进一步拓宽了民意沟通的广度与深度。

落实人民陪审员制度,发挥陪审员监督作用。注重发挥人民陪审员既是“审判员”又是“监督员”的作用,拓展陪审案件范围,全年共邀请人民陪审员参加陪审案件348件,一审案件陪审率达到83.86%,收到较好的审判效果和社会效果。

五、以队伍建设为根本,努力提升司法形象

结合建党90周年纪念活动,深入开展创先争优、“人民法官为人民”、“发扬传统,坚定信念,执法为民”等主题教育实践活动,大力加强法院文化建设,全面推进队伍的党风廉政和职业道德建设。深入开展“学习型法院”活动,举办了优秀法律文书评比、书记员速录技能竞赛等活动;组织干警开展调研和学术研讨活动,营造良好的学习调研氛围。通过强化队伍建设,干警的服务意识和工作作风进一步转变,司法能力进一步增强,法院和法官形象进一步提升,人民群众对法院工作满意度进一步提高。在2011年省法院委托社会调查机构开展的“人民群众对法院工作满意度”调查中,调查结果显示群众对我院工作总体满意率达96.8%10大调查项目群众满意度全部达到优秀水平。2011,我院被省法院授予“无执行积案先进法院”称号,被江门市委、市政府授予“全市法制宣传教育先进单位”称号,被鹤山市委、市政府授予2010年度“鹤山市标兵文明单位”称号,另有9个集体、18人次分别获得上级单位记功或表彰。

各位代表,我院各项工作成绩的取得,是市委正确领导、人大有力监督的结果,是市政府、市政协和社会各界大力支持的结果,同样离不开人大代表和政协委员的关心和帮助。在此,我代表鹤山市人民法院向各位人大代表、政协委员表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,我院工作还存在着不少问题和困难,主要表现在:干警的服务大局意识和司法能力有待进一步提高,创新发展意识有待进一步增强执行难、案多人少、法官断层等长期制约发展的难题尚未得到根本解决;审判管理水平还不够高;审判工作与人民群众的司法需求尚有差距;等等。这些问题,我们一定高度重视,进一步解放思想、转变观念,采取切实有效措施,认真加以解决同时也恳请各位代表对法院工作继续给予有力监督和大力支持。

2012年,我院将以十七届六中全会精神为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕市委关于创造鹤山品质、促进幸福共享的工作部署和全市经济社会发展大局,认真做好社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,为我市争转型升级之先、创幸福共享之城提供更全面、更有力、更优质的司法保障。

一是紧紧围绕三项重点工作,全面提升队伍建设的水平。要加强和改进党建工作,继续抓好干警党风廉政建设,进一步推进“学习型法院”的建设,全面提升法院队伍的整体素质和司法能力,确保三项重点工作和法院其他各项工作顺利开展,取得成效。

二是坚持能动司法,全面提升审判执行质效。充分发挥审判职能作用,公正廉洁司法,并通过能动司法,积极参与社会管理创新工作,维护社会稳定,促进经济发展,满足人民群众的司法需求。

三是突出司法改革重点,全面提升改革创新的水平。要高举“领潮争先”旗帜,以促进审判执行工作机制、审判管理机制、队伍建设机制、司法保障服务机制创新发展为重点,深入推进司法工作机制改革,积极落实上级部署的各项司法改革任务。

四是以司法价值观为核心,全面提升法院文化建设水平。积极响应党的十七届六中全会提出的社会主义文化建设大繁荣大发展的号召,大力开展法院文化建设,坚持全方位建设、多角度塑造、立体式推进,努力构建包括精神文化、行为文化、制度文化和物质文化等四方面内容的法院文化体系,进一步坚定干警“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。

五是加强物质基础建设,全面提升司法保障水平。大力推进高清数字审判法庭建设,并强化信息化手段的应用争取早日完成审判附属楼建设工程,真正实现审判区、办公区、生活区“三区分离”。加强行政后勤管理和物质装备建设,为审判执行工作提供更全面、更有力的物质技术支持保障。

各位代表,今后一段时期,我市将进入新的发展战略机遇期,法院各项工作也面临着新的机遇和挑战。我院将在市委领导下,虚心接受人大、政协和社会各界的监督,更加注重科学发展,更加注重保障民生,更加注重服务大局,更加注重改革创新,把握新机遇,应对新挑战,为我市建设幸福共享之城作出新的贡献!

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护