您现在的位置: 鹤山法院 >> 司法公开专栏 >> 工作报告 >> 正文

工作报告(2013年1月24日)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4402    更新时间:2014/7/18 

鹤山市人民法院工作报告

 

——2013124在市十四届人大三次会议上

 

鹤山市人民法院院长  林跃新

 

各位代表:

我代表鹤山市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

2012年,我院在市委领导、市人大监督、市政府、市政协的支持和上级法院的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观坚持“三个至上”指导思想,围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,着力推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,各项工作不断开创新局面,为我市经济发展和社会和谐稳定提供了可靠的司法保障。

一、全面履行审判职能,促进经济社会和谐发展

全年共受理各类案件4363件,结案3951件,法定审限内结案率100%,结案标的金额4.396亿元。

惩治刑事犯罪,维护社会稳定。全年共受理刑事案件474件,审结470件,判处犯罪分子633人,受理案件数和结案数同比分别上升3.95%3.98%其中,审结危害公共安全犯罪84件,破坏社会主义市场经济秩序犯罪21件,侵犯公民人身权利、民主权利犯罪71件,侵犯财产犯罪174件,妨害社会管理秩序犯罪112件,贪污贿赂犯罪7件,渎职犯罪1件。在审判中严格贯彻宽严相济的刑事政策,依法严惩危害公共安全以及人民群众生命、财产安全的严重刑事犯罪,54罪行严重、情节恶劣的被告人依法判处5年以上有期徒刑。对犯罪情节较轻、认罪态度较好且社会危害不大的118名被告人,依法适用缓刑或单处罚金。按照上级统一部署,积极开展“三打两建”专项行动,共审结“三打”案件27件,惩处犯罪分子53人,迅速形成对各类违法犯罪活动的严打高压态势和震慑作用。继续深化量刑规范化改革,规范量刑程序,统一量刑标准,确保罚当其罪,共对403件案件适用量刑规范化程序审理。

依法保障民生,促进经济发展。在民商事审判工作中,坚持能动司法,注重保障民生,着力解决好涉及群众利益和事关改革发展的民商事案件。同时,积极参与我市大调解机制建设,利用多元化纠纷解决机制、诉前联调机制等平台,指导或参与基层调解组织的调解工作,促使大量纠纷在诉前得到化解。全年共受理各类民商事案件2767件,审结2471件,同比分别下降0.47%0.28%,结案标的金额3.49亿元,同比下降12.73%。其中,审结婚姻、赡养、继承等婚姻家庭纠纷案件334件,注重保护妇女、儿童、老年人合法权益;审结劳动争议案件102件,准确适用《劳动合同法》等法律,平等保护劳资双方利益;审结机动车道路交通事故责任纠纷、医疗损害责任纠纷等侵权责任案件1269件,维护社会和谐;高度重视各类合同纠纷案件的审理,审结买卖、建设工程等合同纠纷案件670件,保障交易安全,维护社会诚信和经济秩序。同时,坚持“调解优先、调判结合”的原则,加强诉讼调解,降低纠纷各方当事人的对抗性,全年民商事案件的调解撤诉率为53.88%,在准确适用法律的基础上,较好地平衡各方当事人权益。

有效化解行政争议,监督、支持依法行政。在行政案件审理工作中,既注重保护行政相对人合法权益,又注重监督和支持行政机关依法行政。全年共受理行政诉讼案件11件,同比下降21.43%,审结11件,与上年持平。在坚持合法性审查的前提下,积极利用协调方式解决行政争议,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,增强群众对行政执法的理解和信任,共促成当事人和解撤诉4件,和解撤诉率为36.36%另审查非诉行政执行案件302件,裁定准予执行298件,不予执行4件,促进行政机关增强依法行政和为民服务的意识。

扎实推进执行工作,努力提升执行质效。全年共受理执行案件1110件,执结999件,执结标的金额9065。执行工作中,我院一方面注重督促当事人主动履行义务,避免案件进入强制执行程序后导致双方当事人矛盾进一步扩大;另一方面加大强制执行力度,努力提升执行质效,全力破解“执行难”。一是加强执行联动威慑机制建设,加强与相关部门的沟通协调,强化对被执行人员财产的查控,提高执行威慑力,使自动履行率得到提高。二是大力开展反规避专项活动,拓宽调查财产渠道,同时充分运用查封、冻结、扣押、拍卖、搜查、拘留、限制出境等强制措施,加大对拒不履行行为的惩戒力度。三是积极开展执行专项行动,先后开展了金融债权案件专项清理行动,期间共清理金融债权执行案件9件,执行到位金额1147.28万元;开展征收社会抚养费执行专项行动,执结93件,执行到位金额426.51万元;开展环保处罚执行专项行动,执结118件,执行到位金额90.52万元。将和谐执行的理念贯穿在执行工作全过程,年内促使当事人达成和解执行案件101件,占全部执结案件的10.11%和解到位金额2025.06万元。

二、完善落实各项机制,努力提升司法服务水平

以服务大局为目标,积极配合市委中心工作。找准审判执行工作服务经济社会发展的结合点,认真贯彻市委工作部署,依托执法办案,努力实现在服务中司法,在司法中服务。在审理涉案人数众多、社会关注度高的“中东西”系列房屋买卖合同纠纷案件中,积极协调,依法办案,力求妥善化解矛盾纠纷。

以保障民生为根本,落实司法为民举措。加大司法为民力度,把人民群众是否满意作为加强和改进法院工作的出发点和落脚点,不断满足人民群众维护合法权益的新期待、新要求。突出抓好立案信访窗口建设,规范法官言行,规范办事程序,开展“一站式”服务。在立案信访大厅设置导诉台、电子触摸屏、饮水机、书写台、休息椅等各项便民利民设施,增加法院的亲和力。健全人民法庭便民诉讼功能,进一步方便群众。充分关注弱势群体的司法需求,加大司法救助力度,全年共为符合条件的当事人缓交或免交诉讼费68233万余元。畅通信访渠道,开展院长接访日活动,倾听民意,全年共处理群众来信33件,接待群众来访25次。

以提升质效为重点,深化审判执行机制改革。成立本院司法改革领导小组,制定落实省法院《深化改革创新三年规划(20122014年)》实施方案,建立重大改革创新项目备案审查制度、改革项目论证评估制度、司法改革信息报送制度,以及改革创新绩效考核制度。完善审判管理,推进应用“审判节点自动控制模式”,提高审判、执行工作的效率。调整民商事案件审批权限,进一步明确和细化了分管副院长、庭长及副庭长以下审判人员的审批权限,进一步规范办案程序。作为省高级人民法院确定的全省25个试点法院之一,2012年我院积极开展执行精细化管理改革,优化执行资源配置,着力构建“资源配置优化、流程管理细化、执行公开强化”的法院执行工作体系。全面加强人民法庭建设授权各人民法庭可按规定执行自审案件,促进执行权的公正、高效、规范、廉洁运行。

以能动司法为主线,延伸法院司法职能。积极参与未成年人的思想道德建设,开展送法进校园活动,指派法官定期到周边中小学校举办法制讲座,安排法官指导学校举办模拟法庭活动。积极落实“教育、感化、挽救”的方针,对未成年人犯罪案件全部采用圆桌方式审理,未成年人非监禁刑适用率达24.4%。充分发挥我院作为“鹤山市青少年法制教育基地”的作用,邀请中学师生代表旁听刑事案件的庭审,加强青少年法制教育。积极开展司法宣传活动,加强与省内有关主流媒体的沟通联系,通过以案说法、法官说法的形式进行普法宣传。积极参与社会管理创新,摒弃就案办案、一判了之的观念,将审理案件、调处纠纷提升到社会矛盾化解和社会管理创新的高度去认识,从中找出问题,发现规律,提出建议,全年就规范行政执法、食品安全监督、防范信用卡诈骗等问题共向有关部门提出司法建议30件,得到被建议单位的高度重视和及时响应。

三、主动接受社会监督,提高司法公信力

积极推进司法公开,增强司法工作透明度。以开展“强化司法公开推进年”活动为契机,加强立案信访窗口建设和本院互联网门户网站等平台建设,强化庭审公开、审判公开、执行公开等措施,建立健全新闻发布、司法公开举报投诉、司法信息公开申请等机制,不断增强司法工作透明度。努力扩大司法民主,认真落实人民陪审员制度,2012年再次向社会公开选任了一批人民陪审员,全部31名人民陪审员年内共参与审理案件422件,占一审普通程序案件的92.46%

健全和完善监督机制,增强责任意识。坚持重大事项汇报制度,主动接受党对法院工作的领导和人大及其常委会的监督。从有关部门聘请了10名特约监督员,对我院审判、执行以及队伍建设等工作进行全方位监督。邀请“两代表一委员”参与庭审观摩,并对庭审质量进行现场评议。通过开展“公众开放日”、院长接待日活动、升级法院网站等措施,增进群众对法院工作的了解,听取群众意见。建立兼职廉政监察员制度,选定本院17位部门副职以上党员干部为兼职廉政监察员。发挥本院纪检监察部门的职能作用,对干警司法作风和执行纪律情况开展明查暗访等,及时发现和纠正问题。坚持落实每季度开展案件质量评查制度,督促和提高案件审判质量。

四、大力加强队伍建设,促进公正廉洁司法

强化思想政治和廉政建设。深入组织学习党的十八大会议精神,全院干警不断深化对中华民族伟大复兴之路的认识,坚定走中国特色社会主义法治之路的决心和信心。继续开展“人民法官为人民”主题实践活动和政法干警核心价值观教育实践活动,不断增强干警的大局意识、服务意识和责任意识,确保正确的政治方向。狠抓廉政作风建设,建立廉政风险防控机制,制订了《鹤山市人民法院岗位廉政风险防控工作实施办法(试行)》,同时认真开展廉政谈话、签订廉政责任状。严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和各项纪律,全面落实法官任职回避制度,严格禁止法院内部人员干扰办案。

积极推进法院文化建设。确立了“崇德尚法、廉洁公正”的院训,引导干警树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的理念。修建院史室,创办《鹤山审判》杂志,编辑出版院志、大事记,举办了本院第四届运动会等形式多样的文化活动,进一步提升干警的精神风貌。

加强司法能力建设。抓好业务能力培训,全年共组织干警参加各类培训47487人次。开展办案能手竞赛、调解能手竞赛、庭审技能竞赛、优秀法律文书评选等多项业务竞赛,提升业务水平。营造良好的学习调研氛围,巩固我院全员开展业务研讨的大调研格局,提升了队伍的专业素养。

通过强化队伍建设,全院干警全心全意为人民服务的宗旨意识进一步增强,工作作风明显转变,工作成效明显提升。由于各项工作成绩较好,2012年我院被广东省高级人民法院授予“全省优秀法院”荣誉称号,被省高院评为争当全国法院排头兵工作嘉奖集体和全省法院司法统计工作先进单位,被江门中院评为“先进集体”和“学习型先进集体”,被鹤山市委、市政府评为2011年度标兵文明单位,另有5个集体24位个人受到上级表彰或获得荣誉。

各位代表,我院各项工作成绩的取得,是市委正确领导、人大有力监督的结果,是市政府、市政协和社会各界大力支持的结果,同样离不开人大代表和政协委员的关心和帮助。在此,我代表鹤山市人民法院向各位人大代表、政协委员表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,我院工作还存在着不少问题和困难,主要表现在:案多人少的矛盾仍未得到明显缓解;个别业务指标与先进兄弟法院尚有差距,审判质量效率的长效化管理机制仍需进一步完善;司法为民的理念需要进一步巩固,审判作风与人民群众的要求尚有差距;等等。这些问题,我们一定高度重视,进一步解放思想、转变观念,采取切实有效措施,认真加以解决同时也恳请各位代表对法院工作继续给予有力监督和大力支持。

2013年是我市加快产业转型升级、建设幸福鹤山的重要一年,我院将以维护社会和谐稳定为目标,以促进社会公平正义为核心,以党的十八大精神为指引,求真务实,全面加强审判执行工作和队伍建设。

一是切实抓好十八大精神的学习贯彻工作,确保法院工作沿着正确方向前进。认真学习宣传贯彻党的十八大精神以及习近平总书记视察广东的重要讲话精神,进一步解放思想、开拓创新,坚持服务大局,把党确定的任务具体落实到法院各项工作中去,坚持“三个至上”,确保法院工作正确的政治方向。

二是着力强化审判执行工作,全力维护社会和谐稳定。正确把握和落实“宽严相济”刑事政策,依法严厉打击各类刑事犯罪活动。妥善审理事关民生的各类民商事案件和行政案件,加大对民生的司法保护力度。探索创新执行方法,努力破解“执行难”问题。

三是深入践行司法为民,依法保障人民群众合法权益。切实落实中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定,狠抓作风转变;积极落实司法为民各项措施,提高司法服务质量,加大对弱势群体和经济困难群众的司法救助力度,畅通涉诉信访渠道,依法保障民计民生。

四是扎实推进法院文化建设,提高法院软实力。根据省高院《关于进一步加强全省法院文化建设的意见》和《广东法院文化建设标准及考评办法》的要求,进一步完善文化设施建设,丰富文化活动内涵,以文化建设提升法院形象,提高干警凝聚力。

五是大力加强队伍建设,不断提高队伍整体素质。按照上级法院部署深入开展司法廉洁教育,切实抓好岗位廉政风险防控工作,确保干警公正廉洁司法。继续推进学习型法院建设,增强干警依法办案的能力。

各位代表,在新的一年里,我院将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督下,认真贯彻落实十八大精神,充分发挥审判职能作用,服务我市发展大局,以迎难而上的精神和勇气,以求真务实的作风和措施,以更加饱满的精神和更加优质的工作,为市经济社会全面发展提供更加坚强有力的司法保障!

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护