您现在的位置: 鹤山法院 >> 司法公开专栏 >> 工作报告 >> 正文

工作报告(2014年2月26日)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5405    更新时间:2015/2/4 

鹤山市人民法院工作报告

——2014226在市十四届人大四次会议上

鹤山市人民法院院长  林跃新

 

各位代表:

我代表鹤山市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

2013年,我院在市委领导和上级法院指导下,在市人大的监督和市政府、市政协及社会各界的支持下,以党的十八大精神为指引,深入贯彻落实科学发展观,坚持为大局服务,为人民司法,全年共受理各类案件4778件,比去年上升9.51%,结案标的金额6.11亿元,法定审限内结案率100%努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为我市的经济发展及社会和谐稳定提供了可靠司法保障。

一、坚持能动司法,服务经济社会发展大局

妥善化解民商事纠纷,维护经济社会发展秩序全年共受理民商事案件2982件,审结2667件,比上年分别上升7.77%7.93%;解决诉讼标的金额4.54亿元,同比上升30.22%。其中,审结买卖合同、借款合同、建设工程合同等各类合同纠纷案件1308件,解决争议标的金额3.27亿,维护社会诚信和公平竞争的市场经济秩序审结劳动争议案件101件,为劳动者追回欠薪835.11万元,平等保护劳资双方利益;审结财产权属、财产损害赔偿等所有权及与所有权相关权利纠纷案件21   件,解决争议标的金额1028.95万元;审结婚姻家庭、继承纠纷案件330件,解决争议标的金额1871.32万元;审结道路交通事故损害赔偿、医疗事故损害赔偿等人身权纠纷案件936件,解决争议标的金额8959.63万元。坚持法律效果与社会效果相结合,如妥善处理了广东中南再生环保科技有限公司(位于鹤城镇)诉李某有等19人租赁合同纠纷系列案,及时化解矛盾纠纷,促进了当地的产业升级。

坚持法治思维,监督、支持依法行政。认真落实上级法院关于行政案件相对集中管辖的决定,从20137月起我市行政案件由蓬江法院管辖。上半年我院共受理行政诉讼案件7件,全部审结,其中原告冯某不服行政处罚决定诉我市某行政执法部门一案,促成被诉单位主要负责人亲自出庭应诉,成为江门市首例行政首长出庭应诉的案件,对依法行政具有较好的导向意义。全年依法审查行政机关申请强制执行的非诉行政案件271    件,裁定准予执行228件,不予执行43件,监督与支持并重,既依法维护合法行政行为,又注重保护行政相对人的合法权益。

认真开展司法建议工作,参与社会管理创新。今年我院共向有关单位发出司法建议32件,对在办案过程中发现的有关社会管理问题,从法律角度提出意见建议,帮助完善管理堵塞漏洞,得到了被建议单位的积极响应。

二、立足矛盾化解,全力维护社会和谐稳定

依法打击刑事犯罪,积极参与平安鹤山建设。年内受理刑事案件438593人,审结430583人,比上年分别上升7.59%8.51%。依法认真贯彻宽严相济刑事司法政策,对罪行较轻具有法定从轻、减轻情节的被告人,依法从宽处理,全年共判处缓刑、管制、单处罚金等非监禁刑102人,通过社区矫正进行教育挽救;判处5年以上有期徒刑51人,对严重刑事犯罪始终保持高压态势。审结故意伤害、绑架、强奸、非法拘禁等侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件78105人,增强群众安全感;审结抢劫、抢夺、盗窃、敲诈勒索等侵犯财产犯罪案件161232人,促进社会治安好转;审结赌博、贩毒、聚众斗殴、寻衅滋事、交通肇事、危险驾驶等妨害公共安全和社会管理秩序犯罪案件102149人,维护正常社会秩序;审结食品安全、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪案件66人,其中包括我市首例拒不支付劳动报酬案,对四处藏匿以逃避支付工人工资共计23万余元的某鞋面加工店店主,以拒不支付劳动报酬罪判处拘役五个月并处罚金,稳定民心维护正常的经济社会秩序。

树立和谐司法理念,大力加强调解工作。坚持“调解优先,调判结合”原则,努力以和谐的方式化解各种矛盾纠纷,促使当事人服判息诉。全年调解和经调解撤诉结案的民商事案件  1441件,调解撤诉率54.7%,同比上升0.82个百分点。加大刑事附带民事案件调解力度,审结5件,调解成功3件,刑事附带民事案件调解率60%。积极探索行政案件协调解决机制,促成行政案件协调和解撤诉2件,和解撤诉率28.57%,妥善化解行政争议。加强执行和解工作,促使当事人自觉履行法律义务,促成执行和解24宗,执行和解率1.98%落实诉前联调机制,在市委领导下积极推进大调解格局建设,诉前联调工作室全年共受理纠纷199件,全部调处成功。

三、强化司法为民,维护群众合法权益

加强和改进执行工作。全年共受理执行案件1347件,执结  1215件,比上年分别上升21.35%21.62%;执结标的金额    1.56亿元,同比上升72.5%。开展了执行款清理专项整治活动,对因案件或当事人不明等历史原因积存在法院帐户的执行款进行清理,现已清退98%,对确实无法查实当事人而清退不了的款项将向市财政提存。开展党政机关执行人民法院生效裁判专项积案清理活动,得到有关单位的积极配合,积案执结率与资金到位率均为100%。强化被执行人的财产申报责任,对一名拒不申报财产的被执行人予以罚款处理,迫使当事人自觉履行生效裁判。加大执行力度,对一宗交通事故损害赔偿纠纷案被执行人转移财产逃避债务的行为,首次以涉嫌拒不履行人民法院判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。对“中东西”房屋买卖合同系列纠纷案等重大执行案件,立足稳定大局,既对双方当事人耐心开展疏导教育,又周密部署强制执行各项准备工作,确保当事人的合法权益落到实处。

加大对困难群众的司法救助力度。对经济确有困难的案件当事人,全年缓、减、免交诉讼费12.67万元,使他们能够及时依法行使诉讼权利。落实特困群体执行救助制度,对因被执行人下落不明或暂无履行能力致使案件不能执行,而申请执行人生活确有困难的,给予适当的经济救助,全年向9件符合条件的案件当事人发放了总额为4.3万元的执行救助资金。

积极开展便民服务满足群众司法需求。组织人民法庭积极开展巡回审判,今年以来共开展巡回审判7次,方便偏远地区群众参加诉讼。如龙口法庭到古劳镇设立巡回审判庭适用简易程序就地审理了一件赡养纠纷案,并邀请当地人民调解组织参与调解,促使原被告双方和解撤诉,取得良好的法律效果和社会效果。加强立案信访窗口建设,注重做好起诉指导、来访引导、法律咨询、风险提示、判后答疑等工作,并在立案大厅安装叫号机,将等候区与立案区分开,更好地保护当事人隐私。

四、推进阳光司法,提升司法公信力

深化司法公开工作。以裁判文书上网为重点着力推进司法公开工作,制定《生效裁判文书上网公布管理办法》,今年除涉及国家秘密、个人隐私、未成年人犯罪等不公开审理的案件外,符合公开条件的裁判文书全部上网公开,以公开促公正树公信。探索实行微博直播庭审,今年共对3件案件的庭审过程开展微博直播,以更直观的方式让公众感受审判活动,实时进行司法监督。努力扩大司法民主,提高案件陪审率,陪审员年内共参与审理案件404件,占一审普通程序案件的99.76%

加强沟通自觉接受监督。举办法院开放日活动3次,通过安排讲解员讲解、旁听庭审、参观审判大楼、召开座谈会等形式,吸引党代表、人大代表、政协委员、中学师生及社会各界人士近200人次前来参加,以更加开放的姿态增强了与外界的双向沟通交流;开展特约监督员换届工作,聘任有关单位的10位同志为我院第二届特约监督员,重点加强对本院司法作风、公正廉洁办案等方面的监督。此外,我院还通过走访代表、邀请视察等加强代表联络工作,认真听取他们的意见和建议,自觉接受外界的监督,促进各项工作再上台阶。

五、加强管理和自身建设,推进公正廉洁执法

狠抓审判管理提升办案质效。落实审判节点自动控制制度,利用法院综合业务系统加强对审判流程各个节点的监控,对逾期仍未办理的案件将自动锁死,确保法官均衡办案、高效结案,推动审判管理向精细化发展。实行案件办理情况通报制度,每个月将各部门和法官办案情况予以量化通报,督促提高审限意识。深入开展案件质量、裁判文书和庭审三项评查工作,促进办案质效进一步提高。在全省法院“当好排头兵”达标竞赛中,我院多项业务指标位居江门市基层法院前列。

加强队伍建设提高司法能力。大力推进“司法公正水平提高年”和“司法作风明显改进年”活动,组织全体干警签订廉政责任书,加强审务督察工作,着力提高队伍的政治素质和廉政意识,促进作风进一步转变。深入开展学习型法院建设,坚持星期一上午的每周半天学习制度,成立由年轻干警组成的调研写作小组,编辑出版《鹤山审判》杂志,开展优秀法律文书和办案能手、调解能手评选活动,鼓励干警参加在职教育和学术研讨,全年共组织干警参加上级举办的业务培训30 525人次,撰写学术论文、案例分析、调研报告等各类文章33篇,其中多篇获奖或被上级刊物采用,干警的司法能力和办案水平得到锻炼提高。

打造法院文化营造和谐向上氛围。围绕政法核心价值观和本院“崇德尚法、廉洁公正”院训开展职业道德教育,如组织全体法官参加“广东法官讲堂”视频培训、举办初任法官宣誓仪式等,提升干警对法官职业的认同感和使命感。建立家访和谈心制度,一年来共对18位干警进行了家访和谈心,及时了解干警思想动态,帮助解决各种困难,切实加强人文关怀。积极开展各项文体活动,完成了院史室和文化长廊建设,设立文化活动室,以“身体好,工作好”为主题组织全院干警广泛开展体育运动和比赛,在全院上下形成了团结和谐、奋勇争先的文化氛围,干警的精神面貌和队伍凝聚力得到提升,出现了法官在外省出差办案途中勇救车祸伤员的感人事迹,涌现出一批先进集体和个人,年内有8个部门、15名干警被上级有关部门记功或表彰,其中民一庭庭长温健灿同志获得“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号。

各位代表,我院各项工作成绩的取得,是市委正确领导、人大有力监督的结果,是市政府、市政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表鹤山市人民法院向各位人大代表、政协委员表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,虽然各项工作取得了一定成绩,但与新形势新任务和人民群众日益增长的司法需求相比,我院工作还存在较大差距,主要表现在:案件数量不断上升,案多人少的矛盾更显突出存在一定的改判和发回重审率,部分案件的质量和效率有待提高;个别法官的思想观念、司法能力不能完全适应当前形势和任务的要求;等等。对这些问题,今后我们将增强忧患意识和紧迫感,采取扎实有效的措施逐步加以解决,同时也恳请各位代表对法院工作继续给予有力监督和大力支持。

根据目前的形势和任务,2014年我院的工作思路是:认真贯彻落实十八届三中全会精神,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,紧紧围绕执法办案第一要务,大力加强队伍建设,深入推进公正廉洁司法,切实践行司法为民,不断提高司法公信力。着重抓好以下几个方面的工作:

一是围绕司法职能积极服务大局。认真学习贯彻十八届三中全会精神,将思想和行动统一到中央关于全面深化改革的重大决策部署上来,确保法院正确的政治方向;按照上级部署深入开展群众路线教育实践活动,全力践行司法为民宗旨,切实维护好群众的合法权益。正确处理能动司法、服务大局与依法履行审判职能的关系,不断增强大局意识,自觉将法院工作置于全市工作大局之中,将市委的决策部署具体落实到法院各项工作中去。

二是狠抓审判执行工作提高办案质效。审判质量是司法公信力的基础,要进一步健全审判质量控制体系,把保证审判质量作为第一责任,把推动当事人息诉止争及自动和解作为重点环节,切实提高庭审质量和裁判文书制作质量。进一步规范审判流程,加强审判节点管理,在保证案件质量的前提下,努力提高办案效率。同时加强立案、审判、执行的沟通、协调与配合,形成审判部门与执行部门的工作合力。

三是深入推进司法公开和司法民主。加强审判公开的制度化建设,着力推进裁判文书上网工作,进一步提高司法透明度;建立健全与社会沟通的平台,积极开展法院主题开放日活动,邀请人大代表、政协委员及社会各界人士到法院旁听审判或参观考察,增进社会与法院之间的相互了解和信任。重视运用网络、微博等现代信息技术和方式,扩大司法公开的影响力。推进司法民主,依法拓展人民陪审员陪审案件的范围,同时实施人民陪审员“倍增计划”,努力实现人民陪审员数量翻一番的基本目标。

四是坚持从严治院加强队伍建设。全面加强司法廉洁建设,强化审务督察,狠抓“五个严禁”、“十个不准”等纪律的贯彻执行;认真落实中央八项规定,坚决反对和克服“四风”,促进作风转变;强化政法核心价值观教育和法院文化建设,加强业务培训推进公正司法能力建设,努力造就一支过硬的审判队伍。

各位代表,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大战略部署,人民法院自身也面临着司法改革的重要任务。机遇和挑战并存,我院将振奋精神,开拓创新,切实履行宪法和法律赋予的职责,为我市全面深化改革和建设幸福鹤山提供更加可靠的司法保障。

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护