您现在的位置: 鹤山法院 >> 司法公开专栏 >> 工作报告 >> 正文

工作报告(2015年1月29日)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4273    更新时间:2015/2/4 

鹤山市人民法院工作报告

——2015129在市十四届人大五次会议上

鹤山市人民法院院长  林跃新

 

各位代表:

我代表鹤山市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见建议。

2014年,我院在市委领导和上级法院指导下,在市人大的监督和市政府、市政协及社会各界的支持下,以党的十八届三中、四中全会精神为指引,紧紧围绕执法办案第一要务,深入推进公正廉洁司法,切实践行司法为民,全年共受理各类案件4800件,办结4443件,与上年同期相比分别上升0.46%2.8%;结案标的金额9.03亿元,同比上升47.96 %法定审限内结案率100%努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

一、坚持公正司法,维护社会和谐稳定

刑事审判宽严相济,惩治犯罪与教育挽救并重。受理刑事案件415553人,审结408539人,受理数和结案数同比分别下降5.25%5.12%认真贯彻宽严相济刑事司法政策,对罪行较轻具有法定从轻、减轻情节的被告人,依法从宽处理,全年共判处缓刑、管制、单处罚金等非监禁刑128人,通过社区矫正进行教育挽救,减少社会对立面;做好未成年人刑事审判工作,强化司法关怀,审理此类案件1418对严重刑事犯罪始终保持高压态势,共判处3年以上有期徒刑69。审结故意伤害、绑架、强奸、非法拘禁等侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件5081人;审结抢劫、抢夺、盗窃、敲诈勒索等侵犯财产犯罪案件128 192人;审结赌博、贩毒、聚众斗殴、寻衅滋事、交通肇事、危险驾驶等妨害社会管理秩序和公共安全犯罪案件212 244人,维护正常社会秩序。围绕经济社会发展重点和群众关心的热点,坚决打击生产、销售有毒、有害食品、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪,共审结该类案件1213人。正确适用新修订的刑事诉讼法,依法审结了我市首例强制医疗申请案,对实施故意杀人行为但依法不负刑事责任的精神病人温某作出强制医疗决定,消除可能产生的社会危害。

民事审判调判结合,定分止争化解矛盾。受理民商事案件2529件,审结2361件,同比分别下降15.19 %11.47 %;解决诉讼标的金额7.67亿元,同比上升68.94%。其中,审结买卖合同、借款合同、建设工程合同等各类合同纠纷案件1200件,解决争议标的金额5.89亿元,维护社会诚信和公平竞争的市场经济秩序;审结道路交通事故损害赔偿、医疗事故损害赔偿等人身权纠纷案件731件,解决争议标的金额1.24亿元;审结婚姻家庭、继承权纠纷案件328件,解决争议标的金额4140.92万元;审结财产权属、财产损害赔偿等所有权及相关权利纠纷19件,解决争议标的金额987.11万元。坚持法律效果与社会效果相结合,妥善处理了鹤山市某印花有限公司拖欠厂房租金和工人工资案、鹤山市某家具有限公司拖欠工人工资案等多起涉稳民生案件,依法及时为工人追回劳动报酬,较好地化解了矛盾维护社会稳定。坚持“调判结合”原则,加强诉讼调解,降低纠纷各方当事人的对抗性,全年共调解和促成撤诉各类民商事案件917件,调解撤诉率38.84%,和谐解决矛盾纠纷。

履行司法审查职能,促进依法行政。根据上级法院部署,我市行政诉讼案件从2013年下半年开始由江门市蓬江区法院集中管辖。今年我院加大对行政机关申请法院执行行政处罚案件的审查力度,全年受理并审结各类非诉行政执行案件168件,其中裁定准予执行161件,裁定不予执行4件,准许行政机关撤回申请3件,裁定准予执行率95.8%,做到审查与服务齐抓,监督与支持并重,促进依法行政。

二、坚持司法为民,积极回应群众期待

加大执行力度,保障当事人权益。受理执行案件1853件,执结1672件,同比分别上升37.56%37.61%,执结标的金额1.36亿元。根据上级法院部署积极开展涉民生案件专项执行活动,执结追索劳动报酬、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等涉及民生的案件639件,兑现案款1481.38万元,将胜诉当事人的权益落到实处;深入开展“转变执行作风、规范执行行为”专项行动,全面核实、登记执行案件信息,对长期未结案件进行专项清理;对恶意规避执行情节严重的被执行人,依法移交公安立案侦查,打击拒不履行法院判决、裁定犯罪,加大执行威慑力。在市委领导和上级法院的指导下,妥善执结了“中东西”房屋买卖合同系列纠纷案,依法将涉案房屋全部腾退交付给申请执行人,并对妨碍执行的4名人员予以司法拘留,较好地维护了司法裁判的权威。

开展司法救助,实行便民利民措施。加强立案窗口建设,实行立案材料、诉讼流程、诉讼风险、诉讼权利一次性告知制度,为群众提供法律咨询、诉前调解、案件查询、判后答疑等“一站式”诉讼服务。落实司法救助制度,全年共对43件案件的当事人实行缓、免交诉讼费10.83万元,让经济困难的群众打得起官司;对申请执行人生活困难、被执行人又暂无财产可供执行的交通事故损害赔偿、工伤事故赔偿等涉民生案件,给予申请执行人适当的经济救助,全年共为符合条件的13位申请执行人发放执行救助资金6.5万元。

三、坚持司法公开与司法民主,提高司法公信力

深化司法公开,以公开促公正树公信。大力推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,对本院互联网站进行全面升级改版,增设司法公开等专栏,让当事人足不出户就可从网上了解案件进展情况;制定《生效裁判文书上网公布管理办法》,从201411日起,除涉及国家秘密、个人隐私、未成年人犯罪案件外,本院所有生效判决书、裁定书全部上传到中国裁判文书网公开,全年共上网公开裁判文书1599份,自觉接受社会公众的检验;利用“五邑法苑”微博平台开展法制宣传、发布法院工作动态等,全年共对7件案件的庭审过程进行微博直播;开展多次“法院开放日”活动,邀请“两代表一委员”、执法监督员、镇村干部、学校师生等百余人走进法院旁听案件庭审、见证案件执行、参加座谈会等,让公众零距离接触和监督审判执行工作;在“12.4”国家宪法日首次举办新闻发布会,邀请广州日报、南方都市报及本地多家媒体记者参加,通报我院司法公开工作情况。

增选人民陪审员,切实推进司法民主。按照最高法院部署积极实施人民陪审员“倍增计划”,认真做好人民陪审员选任、培训和管理工作,今年新选任人民陪审员76名,使我院陪审员总数增至99名。同时保障人民陪审员依法履行职责,一年来对新任人民陪审员开展业务培训2次,陪审员参加审理案件428件,占适用普通程序审理案件总数的92.4%

四、坚持推进工作机制改革,提升审判执行质效

继续推进量刑规范化改革,规范刑罚裁量权。对交通肇事、故意伤害、强奸、抢劫、盗窃等十五种常见犯罪,根据最高法院规定按照相对统一的标准进行量刑,每宗案件均制定量刑评议表,注明案件量刑依据,有效规范法官自由裁量权,确保量刑的统一。全年按照量刑规范化要求审理案件247件,判处被告人335人,被告人服判率达93.36%,公开透明的量刑措施取得了较好的司法效果。

实施失信被执行人名单制度,推进社会信用体系建设。对有履行能力而拒不履行法院生效法律文书确定义务的失信被执行人,从201461日起,我院将其相关信息上传至最高人民法院失信被执行人名单库,通过媒体、互联网向社会公布供大众查询,进行信用惩戒,至今共对276名失信被执行人进行了认定及上网公布,失信被执行人将在融资信贷、高消费等方面受到禁入或限制。

建立执行财产信息网络查询专线机制,化解“执行难”。与鹤山市公安户籍、车管所、工商局、国土局、住建局五家执行联动单位签订协议,以鹤山市政务网为平台递交查询资料,简化操作手续,缩短查询时间,在一定程度上缓解了被执行人难找、执行财产难查等“执行难”问题。

五、坚持从严管理,打造过硬法院队伍

以开展群众路线教育实践活动为契机,促进队伍司法作风进一步转变。我院在教育实践活动中坚持以法官为主体,充分发动全院干警积极参与,将教育实践活动与执法办案紧密结合,以干警司法作风有无明显转变和审判执行质效有无提升作为检验活动成效的重要标准。经过“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”三个环节的教育实践,以及开展“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”、“关系案、人情案、金钱案”这“六难三案”问题专项整治活动等,使全院干警深刻认识到自身存在的“四风”问题,以及工作上的缺点和不足,促进了司法作风的进一步转变,规范了审判执行和行政后勤管理工作。

推进学习型法院建设,提高干警司法能力。制定全院年度学习计划,通过各种方式加强干警的培训教育,全年组织干警参加上级举办的各种政治、业务培训活动共33343人次;鼓励干警撰写学术论文、调研报告,大力开展庭审观摩、裁判文书评比、案件评查等岗位大练兵活动,干警的政治素质、业务水平和司法能力得到提升,一年来我院共有3个集体和7  名个人获得上级表彰或记功。

强化管理和监督,确保公正廉洁司法。认真落实党风廉政建设责任制,院长与副院长、分管院领导与部门负责人逐级签订党风廉政建设责任状,责任到人;全面推行个人廉政情况申报登记、任职前廉政谈话、廉政承诺、诫勉谈话等做法,不定期开展审务督查、明查暗访工作,加强对干警遵守“五个严禁”等纪律情况的日常监督,发现问题及时通报及时整改,确保干警依法履行职责。自觉接受人大和社会各界的外部监督,以信息简报、专项报告、网站公开、人大代表联络等形式主动向有关单位和公众通报工作情况,20146月我院还向市人大常委会作了执行工作专项报告,以监督为动力促进公正廉洁司法。

各位代表,我院各项工作成绩的取得,是市委正确领导、人大有力监督的结果,是市政府、市政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表鹤山市人民法院,向各位人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,虽然各项工作取得了一定成绩,但面对新形势和新任务,我院工作还存在不少困难与问题,主要表现在:新型、复杂、疑难案件不断出现,案件办理难度明显增大;案件数量居高不下,案多人少的矛盾更显突出;“执行难”问题仍未得到根本解决,办案质效有待进一步提高;等等。对这些问题,今后我们将立足加强自身建设,争取各方支持,采取更加有力的应对措施,切实加以解决。

根据目前的形势和任务,2015年我院的工作思路是:认真贯彻落实十八届四中全会精神,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,着重抓好以下工作:

一是认真落实司法改革措施。按照上级的统一部署,认真配合做好有关司法改革的准备工作,继续推进司法公开、量刑规范化等改革措施,确保思想不散、队伍不乱、工作不断。

二是着力加强廉洁司法建设。巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,进一步落实好各项整改措施,在全院范围开展廉洁司法集中教育活动,在人民法庭推广廉洁文化建设,坚决克服和解决“六难三案”等作风问题,进一步增强队伍廉洁自律意识,坚守廉洁司法的底线。

三是全面推进审判执行工作。坚持依法办案,公正司法。充分发挥刑事审判职能作用,打击犯罪净化社会环境;依法妥善审理民商事案件,及时化解矛盾纠纷;创新执行机制加大执行力度,开展集中打击拒不执行判决、裁定犯罪专项行动,维护司法权威和当事人的合法权益。积极参与“当好排头兵”业务竞赛,同时加大业务教育培训力度,推进法官正规化、专业化、职业化建设,促进审判执行工作质效进一步提升。

四是深化拓展司法公开和司法为民工作。进一步完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,让当事人和群众更加及时、便捷地了解审理、执行全过程,以看得见的方式让人民群众切身感受到司法公正;优化人民陪审员的选任、培训、退出机制,扩大人民陪审员的陪审案件范围,拓宽群众有序参与司法的渠道;推进诉讼服务中心建设,加大人民法庭巡回审判的力度,进一步方便群众参与诉讼。

各位代表,司法改革的大幕已经拉开,人民法院将面临重大机遇与挑战。在新的一年,我院将在市委领导和上级法院指导下,在市人大及其常委会的监督下,公正办案,廉洁司法,为维护社会公平正义、推进法治建设和幸福鹤山建设作出新的更大的贡献。

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护