您现在的位置: 鹤山法院 >> 法院文化 >> 文化建设动态 >> 正文

我院正式启用诉讼文书电子送达系统

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:14848    更新时间:2015/7/29 

从今年开始,我院正式启用诉讼文书电子送达系统,对部分诉讼文书实行电子送达。这是我院继裁判文书上网、庭审直播后推出的又一司法为民举措,有利于缓解“送达难”问题,提升法院司法工作效率和服务水平。一起民间借贷案件的原告宋某成为我院首位尝试电子送达的当事人,他对通过网络接收法律文书十分满意,认为这是一项值得推广的司法便民利民措施。至目前止,我院已有18件案件的当事人同意使用诉讼文书电子送达方式。

诉讼文书电子送达尊重当事人的知情权和自愿选择权,以当事人自愿为原则,当事人同意采用电子送达诉讼文书并签署“确认书”后,可获得一个送达专用电子邮箱账号和密码,诉讼中的案件受理通知书、预交诉讼费通知书、传票等文书资料就通过该邮箱送达给当事人,当事人可随时上网接收文书,避免舟车劳顿亲自前去法院领取,节约了诉讼成本。同时,当事人可将电子文书自行下载到手机或电脑中,可随时打印,很好地解决了现实中因纸质文书丢失造成不便的问题。但判决书、裁定书等处理案件实体关系的法律文书,根据规定仍采用传统的方式进行送达。

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护