您现在的位置: 鹤山法院 >> 预决算公开 >> 正文

2016年鹤山市人民法院部门决算

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:7009    更新时间:2017/8/24 

 

鹤山市人民法院2016年决算基本情况说明

目录

一、部门基本情况

二、部门决算情况说明

三、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

四、“机关运行”经费决算说明

五、政府采购支出说明

六、国有资产占用情况说明

七、关于2016年度预算绩效情况的说明

八、名词解释

附表:2016年部门决算公开表格(共8张)

 

  部门基本情况

1.部门职能

鹤山市人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,其主要职责是:贯彻执行党的路线、方针、政策,在市委和上级法院的领导下,在市人大常委会监督下,依法审判刑事案件、民事案件、行政案件,搞好执行工作,充分发挥专政职能和服务职能,并通过审判活动,惩办一切犯罪分子,及时、有效地调整民事、行政法律关系,保护公民,法人和其他组织的合法权益、保障我市的改革开放和经费建设的顺利进行。此外,还要通过审判活动,广泛开展法制宣传、教育公民遵纪守法,提高公民的法制观念。

2.机构设置

鹤山市人民法院纳入部门决算编制行政(事业)单位1个。

机构设置:本院机关设有14个科室,即政工科、纪检组、审管办、办公室、司法行政装备科、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、刑庭、法警大队、书记员办公室、立案庭、执行局。下设有雅瑶、龙口、鹤城、宅梧四个中心法庭,主要负责解决各辖区内的各类民商事纠纷案件的审判工作。

3.人员构成情况

本院总编制人数为91人,实际在职人员85人。离退休人员29人,聘用人员88人。

4.预算年度的主要工作任务

充分发挥审判职能全力维护社会和谐稳定和公平正义,依法惩治刑事犯罪,切实维护国家安全和社会稳定,依法审理民商事案件,全力化解社会矛盾,加大执行工作力度,切实维护胜诉当事人合法权益。深入推进司法体制改革,重点做好立案登记制度,审判权力运行机制等工作。切实加强队伍建设,进一步推进司法公开,提高司法公信力。2016年受理案件6625件,结案6005件。

 

二、部门决算情况说明

1、收入决算说明

  2016年部门收入决算4364.89万元。其中:财政拨款收入4071.28万元,其他收入293.61万元。

2016年部门决算收入4364.89万元,比上年度决算数增加2578.52万元,增长69.28%;比年初预算数增加1691.89万元,其中:财政拨款收入比预算数增加1691.89万元。

2、支出决算说明

  2016 年部门支出决算3278.38万元。其中:财政拨款收入安排的支出2984.77万元,部门决算支出包括:

(一)基本支出2303.43万元,占70.26%, 比上年同期增支507.94万元,增长28.29%。其中:工资福利支出1586.17万元,对个人和家庭的补助463.20万元,商品和服务支出254.06万元。

(二)项目支出974.95万元,占29.74%,比上年同期增加192.16万元,增长24.55%。其中:工资福利支出201.82万元,对个人和家庭的补助16.49万元,商品和服务支出595.53万元,其他资本性支出161.11万元。

三、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为111.09万元,完成预算123万元的90.32 %。其中:因公出国(境)费支出决算为0 万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为89.89万元,完成预算90万元的99.88%;公务接待费支出决算为21.20万元,完成预算33 万元的64.24 %

2015年相比,2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少1.96万元,下降1.8%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.01万元,下降0.01%;公务接待费支出决算减少1.95万元,下降8.4%。因公出国(境)费无支出;公务用车购置及运行维护费支出减少的主要原因是公车改革;公务接待费支出减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,全年实际支出有所节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费0 万元;公务用车购置及运行维护费支出89.89万元,占80.92%;公务接待费支出21.20 万元,占19.08 %2016年发生的国内接待118次,接待人数2860人,主要用于上级单位检查和相关单位交流工作等方面的接待,具体情况如下:

1、公务用车购置及运行维护费支出89.89万元,主要用于购置公务用车、运行及维护车辆的汽油费、维修费、保险路桥费等。其中:公务用车购置支出为0万元,更新购置公务车0辆;公务用车运行及维护支出89.89万元,比上年同期减少0.01万元,减少原因:严格执行车辆使用管理制度,减少公务用车维护费等。2016年本单位公务用车保有量为26辆。主要包括日常公用车、执法执勤用车、法院特殊专业车辆等。

2、公务接待费支出21.20万元,比上年同期减少1.95万元,减少原因:认真贯彻中央“八项规定”,做好厉行节约、减少公务接待。2016年发生的国内接待118次,接待人数2860人,主要用于上级单位检查和相关单位交流工作等方面的接待。

 

四、“机关运行”经费决算说明

2016年本部门机关运行经费477.85万元,比2015年增支97.85万元,增长25.75%。主要原因:案件量增加,费用支出增大。

 

五、政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出88.60万元,其中:政府采购货物支出88.60万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出0.00万元。

 

六、国有资产占用情况说明

截至20161231,本部门共有车辆26辆,其中:一般执法执勤用车10辆,其他车辆16辆。

单位价值50万以上通用设备0套。

 

七、关于2016年度预算绩效情况的说明

目前鹤山法院各类案件牵涉面极广,涉及各方利益极其复杂,而且办案程序越来越繁琐,需要法院审判执行人员耗费大量的时间精力。充足的预算经费,将为法院顺利开展执法办案工作提供坚实保障,通过审判活动,惩办犯罪分子,解决民事纠纷,维护社会主义法制和社会秩序,保护公民的合法权益,妥善化解涉及千家万户的各类矛盾,为平安稳定的发展环境保驾护航。

 

八、名词解释

一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)机关运行经费包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(五)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   

































 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护