您现在的位置: 鹤山法院 >> 正风肃纪 >> 正文

非吾所有 一毫莫取

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1282    更新时间:2018/12/7 

 

非吾所有,一毫莫取

古人云:“礼义,治人之大法;廉耻,立人之大节。”在俸金之外,任何贪取妄求的行为,历来都为道德高尚、品行端正的官员所不齿。海瑞“慨然以澄清天下自任”“俸薪之外无所取”,其“三生不改冰霜操,万死常留社稷身”的高尚人格至今被人们传颂。林则徐曾在家书中写道:“余虽任高官,以耿介自矢,从不敢于额外妄取一文钱。”正是有这样的操守,他方能做到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

不谋当谋之事,是为官之耻;贪求身外之财,乃从政之危。从近年来查处的许多腐败案例来看,有不少党员干部欲壑难填,其工资以外非法收入动辄数百万元、几千万元,甚至逾亿元……贪腐数额之大令人触目惊心,“蛇吞象”的贪婪之态令人发指。

为官从政,当以清廉自持,不可起贪赃之念。须知,一丝一粒,我之名节;取一文,我为人不值一文。隋代思想家王通有一段话:“君子不受虚誉,不祈妄福,不避死义。”其中所谓“妄福”,就是指非分的福气或不正当的享受。北宋文学家苏轼在《前赤壁赋》中说道:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”正因为,若妄取一毫,必将自取其辱。

所以,做人可以穷,但不能穷得没尊严、没骨气;可以富,但不能富得昧良心、乱法纪。所谓“君子爱财,取之有道”,这是祖先留给我们的宝贵遗产和忠告,是必须恪守的行为规范和戒律。但这个“道”,理应是人间正道、光明大道,而不是旁门左道、歪门邪道。做人倡正直与廉洁相拥,为官禁权力与金钱勾连。习近平总书记曾说:“要想明白了再来干。我们党的政策保护私有财产、尊重劳动所得,要发财可以光明磊落、理直气壮去合法发财,何必以权谋私呢?”党员干部必须想明白哪些是该做的、能做的、可以做的,而哪些是坚决不能做的、不可以做的。只有做到守规矩、有定力,不妄取、不乱为,时刻绷紧纪法红线,不越雷池一步,才不至于因为贪取身外之物而一步步作茧自缚。

由此观之,“俸薪之外无所取”,从本质上讲,体现的是一种尚俭戒奢的作风、一种律己从严的境界、一种清正廉洁的品质、一种天下为公的情怀。来源:中国纪检监察报

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护