您现在的位置: 鹤山法院 >> 工作动态 >> 正文

我院一审公开宣判鹤山首例生态环境公益诉讼案

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1034    更新时间:2018/11/25 

 

我院一审公开宣判鹤山首例生态环境公益诉讼案

11月22上午我院公开开庭审理并当庭宣判鹤山首例生态环境资源保护领域刑事附带民事公益诉讼案件。被告人谭某因犯污染环境罪,被我院一审判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币(下同)20000元,同时责令其向公益诉讼起诉人鹤山检察院支付因污染环境所造成的经济损失477247.16元。宣判后,被告人谭某当庭表示认罪服判、不上诉。

 

审理查明,被告人谭某在鹤山市桃源镇(原鹤山市某五金日用品有限公司旧址)经营五金车间,设置有五金开料车间、酸洗磷化车间、喷涂车间,其中酸洗磷化车间分别设有盐酸池、磷化池、除油池和表调池各一个,以及五个清洗池,每一个池的池顶均设有溢流口,溢流口有废水排放流入水池北面水渠,再通过排水渠排入除油池西北面的地埋式PVC暗管内外排。2018年1月3日,鹤山市环保局对该公司进行现场检查时发现上述情况,遂进行抽样检测。经检测,外排的水污染物中总锌污染物超过了广东省地方标准《电镀水污染物排放标准》标准限值的16.09倍。同月29日,被告人谭某被鹤山市公安局抓获归案。

 

就被告人谭某于2016年11月至2018年1月,在鹤山市租用鹤山市某五金日用品有限公司位于鹤山市桃源镇的旧五金车间经营五金制品生产加工场期间,非法排放污水对生态环境造成损害的情况,鹤山检察院根据提起公益诉讼职能,于2018年8月28日委托广东省环境科学研究院开展环境损害鉴定评估工作,该研究院于同年10月出具《环境损害评估报告》,证实谭某非法排放电镀废水的环境污染损害数额为477247.16元。

我院经审理认为,被告人谭某违反国家规定,非法排放有害物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。鉴于谭某是初犯,到案后如实供述其犯罪事实,对污染环境造成的经济损失已全额赔偿,且主动交纳罚金,确有悔罪表现,符合可适用非监禁刑的情形,对被告人适用缓刑确实不致再危害社会,依法可对其适用缓刑。根据被告人的犯罪事实、情节、认罪态度及悔罪表现,我院遂依法作出上述判决。



















 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护