您现在的位置: 鹤山法院 >> 工作动态 >> 正文

弘扬宪法精神 传播宪法知识 我院多措并举开展“宪法宣传周”系列活动

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:894    更新时间:2018/12/7 

弘扬宪法精神 传播宪法知识

 我院多措并举开展“宪法宣传周”系列活动

 

今年124日是我国第五个国家宪法日,本周也是我国第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,营造浓厚宪法宣传教育氛围,我院围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一主题,积极开展形式多样的“宪法宣传周”活动。

 

参与宪法专题法治宣传活动。124日上午,我院三名法官助理到鹤山市北湖法治文化公园参加12·4”国家宪法日大型宣传活动,开展“百园百场宪法宣传活动”法治面对面大型咨询宣传。通过现场摆放宪法宣传展板、派发宣传资料以及耐心解答群众提出的劳动争议、抚养权纠纷、民间借贷等法律咨询问题,取得良好法律宣传教育效果,得到群众广泛好评。

 

开展宪法学习宣传进校园活动。125日下午,我院审判委员会专职委员温少卿带领两名干警到鹤山市青少年法治教育实践基地(鹤山职校)参加市依法治市办和市普法办主办的宪法学习宣传进校园活动。在“法伴我成长”面对面现场活动环节,我院干警热情回答学生们的提问并向其发放法律宣传资料,让其加深对宪法法律知识的了解。其后,我院温少卿专委向学生代表赠送了50本宪法法律读本,并积极参与了普法讲师团成员(律师)向学生宣讲宪法、100多名师生齐诵宪法以及学生开展学法守法宣誓等活动环节。学生们纷纷表示,通过参与此次宪法学习宣传活动,全方位接受宪法法律洗礼,进一步丰富了法律知识,提高了法治意识和法律素养,希望以后有更多机会参与该类普法活动。








大力拓展宪法宣传辐射面。通过播放宪法宣传标语、发放宪法宣传单等方式,结合我院官方网站、微信公众号平台等载体进行线上线下同步宣传,扩大宣传范围和受众人群,多角度、立体式开展“宪法宣传周”活动, 大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,努力在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

宣传日、宣传周只是一个契机,今后我院将一如既往地把宪法、法律知识宣传作为工作常态,并带头忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,把宪法精神和宪法原则贯彻落实到审判执行工作中去,为全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家贡献力量。

 


  

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护