您现在的位置: 鹤山法院 >> 案例选编 >> 正文

男子微信交“小偷”好友手机被盗 办案法官提醒  网上交友须谨慎

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:817    更新时间:2018/12/4 

 

男子微信交“小偷”好友手机被盗

 

办案法官提醒  网上交友须谨慎

 

男子牟某是微信控,今年7月通过手机微信寻找附近的人觅得一名兴趣相投的同性好友罗某,以为遇到拜把子兄弟,岂料两人入住出租房期间,罗某竟在牟某洗澡时将其手机偷走。近日,鹤山法院对该起盗窃案作出一审判决,以盗窃罪,判处罗某拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金人民币(下同)3000元。

今年7月份,被告人罗某与被害人牟某通过手机微信寻找附近的人聊天相识。7月23日12时许,罗某与牟某到鹤山市址山镇一出租房开房休息。期间,罗某顿生贪念,趁牟某到洗手间洗澡之机,将其放于床上的一台OPPO R15手机(经鉴定价值2480元,手机壳内夹带现金400元)盗走后逃跑。事后罗某将手机壳内夹带的现金占为己有,并到开平市水口镇将盗得的手机以1700元价格变卖。同月26日,公安民警将罗某抓获归案,并将从其身上扣押的现金1700元发还被害人。本案审理期间,被告人罗某的家属代其向被害人牟某退赔了经济损失,取得被害人谅解。

鹤山法院经审理认为,被告人罗某以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。罗某到案后如实供述自己的罪行,可从轻处罚。鉴于罗某是初犯、偶犯,积极赔偿了被害人的经济损失,取得被害人谅解,符合可适用非监禁刑的情形。根据被告人的犯罪事实、情节、认罪态度及悔罪表现,法院遂依法作出上述判决。

 

法条链接:

我国《刑法》第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金……。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第一款规定“盗窃公私财物价值1000元至3000元以上、3万元至10万元以上、30万元至50万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十四条规定的‘数额较大’、‘数额巨大’、‘数额特别巨大’。

承办法官提醒广大市民,通过微信、陌陌、QQ等聊天工具结交朋友一定要擦亮眼睛,时刻保持戒备之心,切莫因轻信他人而带来不必要的损失。

 

 

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护