您现在的位置: 鹤山法院 >> 案例选编 >> 正文

高效执行保民生 我院节前为14名农民工兑现工资款19万余元

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:887    更新时间:2019/1/17 

高效执行保障民生

我院节前为14名农民工兑现工资款19万余元

近日,在被执行人鹤山市某木业有限公司(以下简称“木业公司”)的厂房办公室内,14名农民工依次办理了领取案款手续,他们纷纷为案件得以高效执行而点赞,表示终于可以拿着兑现的工资款安心回家过年了。

 

图为申请执行人正在办理领取案款手续

 

据悉,申请执行人肖某等14人均为木业公司的员工,该公司自2018年8月停业后,欠下14名申请执行人近半年的工资款、经济补偿金等共计人民币(下同)196259.53元。为此,肖某等人向鹤山市劳动争议仲裁委员会提出工资争议仲裁。鹤山市仲裁委裁定支持了申请执行人肖某等的诉求。裁决生效后,该公司未能履行偿还义务,肖某等人遂向我院申请强制执行。
    执行过程中,执行干警向木业公司发出执行通知、报告财产令等法律文书,并对该公司及其负责人名下的银行存款、房产、车辆等进行查询,但均没有发现可供执行财产。而该公司厂内的机械设备因合同纠纷等案件被开平法院首先查封保全,案件执行工作一度陷入困局。

考虑到该案涉及民生,执行法官迅速联系上开平法院,商请将其已查封的被执行人的机械设备移交我院处置。该建议也获得了开平法院支持。但由于这些机械设备在市场上适用范围较窄,在短时间内无法变现。为尽快兑现该14名工人的工资款,执行法官联合当地市委相关部门共商解决方案。经过多方努力,最终成功取得案外人、被执行人厂房租赁方的支持和配合,由租赁方业主先行垫付案款,待被执行人资产处置后再予归还。因此,略过较长的拍卖等待期,工人们提前取回了被拖欠的工资款。  

(根据执行局提供资料整理)

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护