您现在的位置: 鹤山法院 >> 案例选编 >> 正文

老赖涉嫌“拒执罪”触网被抓 即时履行全部义务赔偿53万余元

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:534    更新时间:2019/2/2 

老赖涉嫌“拒执罪”触网被抓

                    即时履行全部义务赔偿53万余元

 

法院执行工作中,总遇到一些被执行人心存“人在外地、法院能奈我何?”的侥幸心理,对执行通知、敦促电话置之不理,甚至隐匿财产后玩起“躲猫猫”来逃避执行。岂料“老赖”们的瞒天过海术,终难逃执法人员的火眼金睛,在高压的执行态势下,只能乖乖就范,老实履行义务。

近日,我院与公安机关联动执行,经网上追逃,鹤山市公安局在江西省赣州市成功抓获“老赖”邝某【被执行人河南省某汽运有限公司(以下简称“汽运公司”)前法定代表人】。在警方把邝某押解回鹤山市的过程中,其家属和律师匆匆从外地赶至我院,经详细了解案情后,通过银行转账一次付清所欠执行案款人民币(下同)530714.12元。

2017年4月30日,尚某驾驶被执行人汽运公司所有的重型半挂牵引车牵引一重型仓栅式半挂车与申请执行人穆某驾驶的车辆发生碰撞,造成穆某的妻子张某当场死亡的重大交通事故。2018年3月,江门中院对该案作出二审终审判决,判决被执行人汽运公司赔偿穆某等五名申请执行人共计638496元。判决生效后,因被执行人没有履行赔偿义务,申请执行人遂向我院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官向汽运公司邮寄送达执行通知,并多次致电邝某,敦促其履行义务。邝某开始以“人在外地,迟几天履行”为由推托,后来干脆拒不接听法院电话。2018年8月,我院依法查封、拍卖被执行人所有的重型半挂牵引车和重型仓栅式半挂车,并将扣除评估、拖车、保管费等费用后剩余的拍卖款16万多元转付给申请执行人。经查,被执行人汽运公司名下登记有多辆汽车,我院遂依法裁定查封了其中6辆汽车的档案。然而,当执行法官远赴河南,到当地工商行政机关调查发现,被执行人在发生交通事故后早已变更公司的法定代表人,甚至转移了办公地点。因无法找到被执行人和实际查扣到车辆,案件执行工作一度陷入困局。

  

图为被执行人河南省某汽运有限公司原址

由于汽运公司有能力履行生效法律文书确定义务而拒不履行,邝某长期在外躲避执行,已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。2018年11月,我院将案件移送公安机关立案侦查。今年1月25日,鹤山市公安局经网上追逃在江西省赣州市成功抓获邝某。1月29日,在邝某被押回鹤山的途中,其家人和律师闻讯匆匆从外地赶至我院,并如数付清全部执行案款(含执行费、受理费、迟延履行利息等)。至此,该案件得以圆满执结。

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护