您现在的位置: 鹤山法院 >> 案例选编 >> 正文

ATM机“自动”吐钞近万元  男子顺手拿走被判刑

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:500    更新时间:2019/4/11 

ATM机“自动”吐钞近万元

男子顺手拿走被判刑

 

在自动柜员机上办理业务时随便按了个“取消”键,机内竟吐出一沓百元钞票!遇上这等“好事”的湖南男子刘某心动了,犹豫片刻后便将这笔不义之财共计人民币(下同)9900元收入囊中。殊不知一念之差,最终招来了牢狱之灾。

2018年10月18日晚上20时许,被告人刘某来到鹤山市沙坪街道新环路一家银行ATM机办理转账业务时,看见该ATM机上显示待“确认”或“取消”存款9900元的界面,遂点击了“取消”键。此时从该ATM机的存款口退出一沓现金,刘某见状又惊又喜,伸手从入钞口取出钞票,趁四周无人之机带着这笔“横财”迅速离开现场。

ATM机自动吐出钞票又是怎么回事呢?原来,事主刘女士当晚在该银行ATM机进行无卡无折存款时,将10000元现金存入机中,其中一张100元现金因无法识别被吐出。当时ATM机的存款口已关闭,她误以为款项已全部存入银行账户,没有点击“确认”键,便拿着吐出的100元匆匆离开。碰巧排在刘女士后面等候的刘某上前使用该ATM机,却发现刘女士的存款交易流程尚未结束,于是顺手牵羊取走了刘女士尚未存入账户的9900元。

由于没收到存款成功的短信,第二天早上刘女士便到该银行查询,发现操作异常后在银行工作人员指引下报警。派出所民警立即展开侦查工作,通过调取录像,很快锁定了紧随刘女士身后,到此台ATM机上办理业务的刘某。同月30日,民警在沙坪街道中东西某商店内将刘某抓捕归案,并从该店内搜出其用剩的赃款1600元,将其发还给被害人。案发后,被告人刘某对自己的犯罪行为供认不讳,其家属代其退赔赃款8300元给被害人,并取得被害人的谅解。

鹤山法院经审理认为,被告人刘某以非法占有为目的,采取秘密方法窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。鉴于其当庭认罪、主动退赔被害人经济损失并取得被害人谅解,可酌情从轻处罚,遂判处刘某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10000元。

无独有偶,同在鹤山市务工的广西籍男子赵某也因一时贪念受到刑事制裁。2018年103日,赵某在鹤城镇一个银行网点取款时,发现ATM机内有银行卡未取出,便趁机取走他人卡内存款5000元。同月15日,赵某被民警抓捕。其后,被告人赵某的家属主动代其退还赃款,取得被害人谅解。鹤山法院综合赵某的犯罪事实、情节及认罪态度,一审判赵某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处以罚金3000元

办案法官提醒广大市民,在银行ATM机办理业务时遇到类似捡获银行卡、遗留现金的情况,要第一时间与银行工作人员联系,主动归还捡获的银行卡或现金,千万不能抱有侥幸心态,私自将其据为己有,否则会因触犯刑律而得不偿失。此外,在ATM机上进行取款、转账、存款等一系列操作后一定要检查自己是否已操作成功,同时要提高警惕,注意留意自己周边的可疑人员,一旦发现忘记取回银行卡要立即向银行挂失;若发现卡中款项无故被取,要及时打电话报警。 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护