您现在的位置: 鹤山法院 >> 案例选编 >> 正文

女“老赖”心存侥幸逃债 被强制拘留即还款

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:497    更新时间:2019/5/13 

女“老赖”心存侥幸逃债

被强制拘留即还款

鹤山一失信被执行人麦某拒绝如实报告财产状况,有能力还款却对数年前欠下的货款一拖再拖。日前,鹤山法院对其采取强制拘留措施,翌日,女“老赖”麦某的丈夫代其付清了全部执行款项。

申请执行人鹤山市某鞋材化工贸易有限公司(以下简称“鞋材公司”)与被执行人鹤山市某鞋服皮具有限公司(以下简称“鞋服公司”)、麦某买卖合同纠纷一案,根据201610月鹤山法院作出的民事调解书,被执行人应分期向申请执行人鞋材公司支付货款人民币(下同)120935元及相应利息,但鞋服公司和麦某未按约定履行还款义务,鞋材公司遂向鹤山法院申请强制执行。

20175月,鹤山法院受理该执行案后,执行人员向被执行人送达执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其限期内履行还款义务。执行期间,执行人员通过网络查控系统查询、行政机关协查等方式查询,均无发现被执行人名下有可供执行财产。同年10月,鹤山法院裁定终结本次执行程序。

20186月,根据申请执行人提供的线索,鹤山法院对该案恢复执行并依法冻结扣划被执行人名下的银行存款34875.98元;另一方面,促使还款担保人钟某与申请执行人达成协议,钟某自愿向申请执行人支付货款30000元及利息2000元。由于麦某没有如实报告财产,同年8月,鹤山法院对其作出罚款500元的决定。其后双方达成分期付款的和解协议,但该协议到期后麦某仍未按时履行。经过执行法官不厌其烦地致电和上门催告,1016日,麦某向申请执行人支付了40000元,并同意于20181110日前清偿余款两万多元,然而至今年4月,麦某仅向申请执行人支付了1500元。

424日下午,执行人员依法将麦某带回鹤山法院询问,向其阐明有关法律规定以及拒不履行还款义务的后果,麦某仍以没有钱为借口推脱。该院认为,以麦某夫妇当前的工资收入等状况,完全具有支付余款的能力,麦某的行为属于有能力履行而拒不履行法院生效裁判文书确定的义务,遂依法作出对麦某处以司法拘留十五日的决定。法院一“动真格”,麦某开始慌了,马上联系家属筹集执行款。在麦某被拘留的第二天上午,其丈夫将余下的案款全部履行完毕。

鉴于麦某已履行全部还款义务,且在被拘留期间深刻反省自身错误,425日上午,鹤山法院依法提前解除对麦某的司法拘留,至此,该案件顺利执结。

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600
    鹤山市信息中心 设计维护