您现在的位置: 鹤山法院 >> 案例选编 >> 正文

虚开57份增值税专用发票逃税64万多元 鹤山一医药公司经营者获刑

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:427    更新时间:2019/7/5 

虚开57份增值税专用发票逃税64万多元

鹤山一医药公司经营者获刑

 

鹤山市某医药有限公司(以下简称“某医药公司”)的经营者钟某通过支付手续费让他人为自己虚开增值税专用发票,偷逃税款人民币(下同)64万多元。近日,鹤山法院对该起虚开增值税专用发票案作出一审判决,以虚开增值税专用发票罪判处被告单位某医药公司罚金50000元,判处被告人钟某有期徒刑一年,缓刑二年。

被告人钟某是被告单位某医药公司股东之一,2012年5月至2013年7月,在其负责直接经营管理期间,该公司违反国家发票管理法规,在无货物交易的情况下,通过支付4%手续费让辽宁省铁岭市某药业有限公司和辽宁省铁岭市西丰县某药业有限公司为被告单位虚开增值税专用发票共57份,税额共640104.52元,价税合计5563985.50元。其后将发票用于公司入账并向税务部门进行纳税申报,抵扣税款640104.52元。

2017年9月,鹤山市国家税务局对被告单位某医药公司作出处罚决定,其后该公司将应补税款、罚款、滞纳金等合计4387104.50元全部缴纳完毕。后被告人钟某到公安机关投案自首。

鹤山法院经审理认为,被告人钟某是被告单位某医药公司直接负责的主管人员,该公司违反国家发票管理法规,让他人为自己虚开增值税专用发票,数额较大,因此,被告单位某医药公司、被告人钟某的行为均已构成虚开增值税专用发票罪。鉴于被告人案发后主动投案自首,如实供述犯罪行为,被告单位已缴纳完毕应补税款、罚款和滞纳金,可酌情从轻处罚。综合被告单位、被告人的犯罪事实、情节及认罪态度等实际情况,法院遂依法作出上述判决。

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600 粤公网安备44078402440793号
    鹤山市信息中心 设计维护