您现在的位置: 鹤山法院 >> 法院文化 >> 文化建设动态 >> 正文

我院荣获2018年度“鹤山市标兵文明单位”称号

作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:997    更新时间:2019/5/31 

 

我院荣获2018年度“鹤山市标兵文明单位”称号

5月31上午,2019年鹤山市精神文明建设委员第一次(扩大)会议暨创建全国文明城市工作会议在市委党校礼堂召开。会上对2018年度精神文明建设先进集体进行授奖。我院被评为2018年度“鹤山市标兵文明单位”,党组成员、政工科科长温远雄代表我院上台领奖。

 

近年来,我院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标,始终以“司法为民、公正司法”为主线,把精神文明建设与审判执行工作有机结合,做到精神文明建设与审判工作相互促进,同步发展。

1. 深化政治建设,提升精神文明风貌我院积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“三会一课”和“两学一做”学习教育常态化制度化。引导广大干警提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。成立我院党建工作领导小组,设置党建工作办公室,院领导带头讲党课,各支部积极开展主题党日活动,制定本院《党建带队建和学习十九大学习制度》、《鹤山法院党建及队伍思想建设整改措施》。

2. 厚植文明基因,打造学习型法院立和完善职业道德教育宣传阵地,在一楼大堂设立反腐倡廉建设宣传栏,在楼梯口、会议室悬挂廉政警句格言警示牌,在每位干警的办公桌上摆放个性化廉政警句格言警示牌。重新修订了《关于对本院工作人员及家属特殊慰问的规定》,2018年共开展家访慰问干警21人次,让干警深切体会到组织的关怀,充分调动工作积极性。2018年内共组织干警参与各类培训活动105批1462人次,大力推进队伍正规化、专业化、职业化水平。

 

3.承担社会责任,弘扬司法正能量进一步完善立案窗口建设,为当事人提供来访须知、诉讼指南、风险告知书等诉讼指引资料,配备电子触摸屏等自助查询设备,引导当事人按程序开展诉讼事项。全面对接审判流程、庭审公开、裁判文书、执行信息四大司法公开平台,2018年公布生效裁判文书4364件,上网率99.49 %。通过举行宪法宣传、全民禁毒宣传、“送法进校园、进社区、进企业”等活动,向人民群众、企业、中小学生等进行普法教育。响应市委号召积极参与创文挂点、扶贫、义工等活动,2018年共发动424人次捐款39474元,参与交通劝导、清洁卫生等党员志愿活动420人次。

 

4.提高审判质效,切实维护司法公正坚持宽严相济依法惩处刑事犯罪,2018年共审结刑事案件522件,判处罪犯687人。对严重刑事犯罪始终保持高压态势,共判处3年以上有期徒刑87人。妥善化解民商事纠纷,2018年共审结各类民商事案件3789件,其中,审结买卖合同、借款合同、建设工程合同等合同纠纷案件1139件,解决争议标的金额7.42亿元,维护社会诚信和公平竞争的市场经济秩序。切实加大执行力度,用足用好惩戒措施,强化执行威慑,2018年共对被执行人采取拘留措施20人,罚款39件12.48万元;边控7人、限制出境2人。

 

   荣誉是褒奖,更是鞭策。接下来,我院将再接再厉,乘势而上,推动精神文明建设工作再上新台阶,为我市巩固文明创建成果贡献“法院力量”。

 

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600 粤公网安备44078402440793号
    鹤山市信息中心 设计维护