您现在的位置: 鹤山法院 >> 工作动态 >> 正文

江门市委第一巡察组向鹤山市人民法院党组反馈巡察情况

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:335    更新时间:2019/12/25 

  

 

江门市委第一巡察组巡察鹤山市人民法院党组情况反馈会召开

 

1224日,江门市委第一巡察组巡察鹤山市人民法院党组情况反馈会在鹤山市人民法院召开。江门市委第一巡察组组长甄荣毅代表江门市委第一巡察组分别向鹤山市人民法院党组书记和党组领导班子反馈巡察情况, 江门市委巡察办副主任吕华海对巡察整改工作提出要求,鹤山市人民法院党组书记、院长冯国安主持会议并作表态发言。

 

 

 

会上,甄荣毅传达了江门市委林应武书记在听取十三届江门市委第八轮巡察情况书记专题会上的讲话精神,并反馈了巡察鹤山市人民法院党组发现存在的主要问题:党的领导核心作用不强,制度执行不到位,政治担当不够,意识形态工作责任制落实不到位;党建工作虚化、弱化,党的组织建设涣散,选人用人不规范,干部管理缺失;履行管党治党职责不到位,违反中央八项规定精神问题多,“四风”问题禁而不绝,信访举报处理不力;重点领域和关键环节廉政风险突出,财务管理不规范,工程未批先建,监管形同虚设,主业主责聚焦不实,审判执行质效不高。

针对存在的问题,甄荣毅提出四点意见建议:一是进一步强化党组的领导核心作用。始终把政治建设摆在首位,要健全党组议事决策机制和“三重一大”制度,把党组的“规矩”立得更严实、更精准,确保人民法院工作始终保持正确的政治方向。二是进一步加强党的建设。牢固树立党建主业意识,严肃认真开展党内政治生活,以党建带队建促审判。三是加强干部队伍建设。要把理想信念、价值取向和道德修养摆在法官队伍建设首位,严格规范干部选拔任用工作,不断提升审判、执行工作的社会公信力。四是进一步加大管党治党力度。严格履行全面从严治党主体责任和监督责任,切实防控廉政风险,严格落实中央八项规定精神。

吕华海对鹤山市人民法院党组抓好巡察整改工作提出三点要求:一是提高政治站位,增强巡察整改的责任感和使命感。鹤山市人民法院党组要坚定落实好市委书记专题会议精神,深刻认识做好巡察整改工作的重要性和必要性,把思想和行动统一到江门市委的巡察整改要求上来,抓紧、抓好、抓实各项工作,确保巡察反馈意见真正落地落实。二是强化政治担当,落实巡察整改主体责任。鹤山市人民法院党组要切实担负起主体责任,把抓好巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动。党组书记要履行好第一责任人职责,牵头抓好各项整改工作。其他班子成员要认真履行好“一岗双责”,坚决落实好分管领域的整改任务。三是强化整改措施,做细做实巡察“后半篇文章”。鹤山市人民法院党组要迅速组织成立以党组书记为领导小组组长的巡察整改工作领导小组,加强统筹谋划、周密安排,认真制定巡察整改工作方案,落实整改措施和期限,科学有序推进巡察整改。对巡察整改过程中的各项任务做到全程跟踪、动态分析、逐项对账销号,真正做到以整改促改革,以改革促发展。

冯国安院长代表鹤山市人民法院党组对巡察组三个月来辛勤而卓有成效的工作表示衷心的感谢。他表示,鹤山市人民法院党组对巡察反馈意见全面认领、诚恳接受,下阶段将把巡察整改工作作为一项重大政治任务来抓,确保反馈意见逐项整改落实到位。一是提高政治站位,切实增强巡察整改的政治自觉和行动自觉。以对党忠诚的政治担当、实事求是的政治态度、全力配合的政治自觉,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,全面落实巡察整改要求。以最坚决的态度、最扎实的作风、最有力的举措,逐条逐项、不折不扣抓好巡察整改工作,坚决完成巡察整改任务。二是坚持问题导向,从严从实抓好巡察整改。将反馈意见逐条逐项细化分解,抓紧研究制定整改方案,方案要针对问题逐项提出切实可行的整改措施,列出“问题清单”“任务清单”“责任清单”,明确整改责任人、时间表、路线图,确保具体到事、落实到人。三是强化巡察成果运用,深入推动改革发展。以抓好整改落实工作为契机,全面加强党的建设,努力把党组织锻造得更加坚强有力,推进队伍建设、提升审判执行质效,推动法院工作再上新台阶。

江门市委第一巡察组、江门市中级人民法院、鹤山市委、鹤山市委巡察办有关同志以及鹤山市人民法院党组领导班子成员参加会议。鹤山市人民法院全体在编干警列席了会议。

 

 

    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2005-2011鹤山市沙坪镇人民东路16号, 鹤山市人民法院, All Rights Reserved .粤ICP备05080285号-1
    电话:0750-8868699 传真:8868600 粤公网安备44078402440793号
    鹤山市信息中心 设计维护